【禁闻】《华邮》曝光中共“发脾气外交”细节

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月21日讯】刚刚结束的亚太经合组织(APEC)峰会没能发表联合宣言,这是20年来的首次。中共外交部将此事归咎于美国。但美国《华盛顿邮报》11月20号发表文章,曝光了中共在APEC的“发脾气外交”丑态。

《华盛顿邮报》11月20号发表专栏作家Josh Rogi的文章“中国在APEC的‘发脾气外交’”,曝光了本次APEC会议期间,“中共官方代表团做出一系列咄咄逼人、欺凌、偏执和怪异的花招,企图主导会议,逼迫东道国和其他人屈服于它”。

文章说,中共最先对外进行的恐吓行为,是禁止国际媒体和当地媒体采访习近平与太平洋岛国领导人的会谈。虽然在会谈前,记者们已经获得了巴布亚新几内亚政府的采访许可证。但中共官员禁止他们进入大楼,只允许中共官媒报导。引发媒体众怒。

随后,也就是上周六,美国副总统彭斯在游轮上发表讲话,刚开始五分钟,媒体中心的互联网突然出现问题,大多数记者无法及时听到、报导彭斯讲话。但彭斯演讲完后,媒体中心的互联网神秘的又恢复正常。美国官员表示,虽然他们无法确定中共是否应对此负责,但他们正在调查发生的事情。

文章说,接下来,事情变得更加疯狂。当APEC成员国就联合宣言进行闭门谈判时,中共官员对他们表示不满,要求与巴布亚新几内亚外交部长举行会谈。被巴国外长拒绝后,中共代表团一度强行闯入外长的办公室。这件事震惊了其他国家的外交官员。

谈判持续到上周日,美国官员透露,除中共以外,20个国家所有代表最终同意联合宣言的内容。而中共代表团主要反对一句话:“我们同意打击包括所有不公平贸易行为在内的保护主义。”他们认为,这句话是针对中共,因此在正式会议中大吼大叫,又在有限的会议期间发表长篇独白。

文章说,APEC峰会20年来首次陷入这样的混乱,当时间耗尽,峰会正式宣言难产时,让他国外交官反感的是,中共代表团爆发出热烈的掌声。

旅美时事评论员夏小强:“中共把这种蛮横傲慢的外交方式正在向全世界推广,其实让世界都感到非常的可笑。那么中共这样违反正常的外交利益和规则,不仅仅无法使问题得到解决,其实也会失去和任何一个国家正常交往的平台。”

旅美时事评论员夏小强表示,从APEC峰会期间中共代表团的举止可以知道,中共向来不尊重、不遵守国际政治和贸易的规则。

不过,中共外交部11月19号不点名的批评华盛顿政府,将APEC峰会没能按惯例发表宣言的结果,归咎于美国。

夏小强:“这是中共的一贯的作风,就是它往往是倒打一耙,贼喊捉贼。这也是中美贸易战的一个缩影。因为中共多年来不遵守世界贸易规则、盗窃美国的知识产权,那么当美国要求中共改变的时候,中共连最基本的共识都不承认。”

Rogi的文章说,从中共政府错误的“悲喜剧”中可得出三个结论。首先,中共官员的行为越来越厚颜无耻。其次,中共大部分的行为偏执、过度敏感,这清楚地表明中共政府感受到美国和盟国的压力。第三,中共的行为导致其他国家和它渐行渐远。

旅美时事评论员郑浩昌:“中国传统文化是讲礼的,但是中共夺权之后,却是讲斗。经历了几十年的反美宣传之后,那些官员早已把‘与所谓的境外反华势力作斗争’看作是当然的正义举动。其实这样搞,强调外交礼节的西方国家怎么受得了啊,这实际是给G20的美中领导人会面硬生生的埋了个地雷。”

白宫官员表示,“白宫将东盟和APEC看作是为G20做铺垫”,这种局面对即将到来的川习会并不是一个好兆头。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论