中南海“后院起火” 陆企暗挺川普内幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月23日讯】美中贸易战持续升温之际,中南海“后院起火”。近日英媒披露,面对中共近年改革停滞不前,不少中国民营企业纷纷倒戈,支持川普政府对中共的贸易战制裁,并将此视为推动中共改革的唯一外部压力来源,暗自支持川普向中共施压。

英媒《路透》专栏作家考克斯(Rob Cox)21日撰文称,美中贸易战表面看,招致了中共官员及官媒谴责华盛顿的贸易施压行为,但令人惊讶的是,大陆民间企业界却有一部分人暗暗支持川普向北京当局施压并促其改革

这是因为这些大陆企业家,期盼大陆市场更自由开放,但国内却乏人能向最高层施压,加速这方面改革。

文章说,尽管川普开出的贸易要求,对大多数中国企业来说未必有利,基于对大陆市场改革动力停滞不前,部分民间企业家对川普采取的贸易制裁手段有所期待,希望此举能够迫使北京向民营企业进一步开放市场,以提高民企的竞争力,尤其是跟大陆国企竞争。

中国民营企业家的眼里,川普几乎可以说是北京高层唯一的改革压力来源。中国改革派人士也都期待,川普能成为刺激中国经济改革的外部驱动力。

文章说,过去一年来中共宣布的一些自由化措施,以及近期习近平做出的关于支持民营企业的承诺,都好似对美国施压的回应,而这种支持民企的新政治氛围,或是因为美国压力促成的,中共希望通过此举为避免民营企业“变心”。

文章说,无论如何,大陆企业主管私下正默默寄望川普带来改变。

持续了半年的中美贸易战火持续升高,中国经济持续下滑,美国经济呈现强劲态势。目前,川普政府已对2,500亿中国商品课征10%到25%的惩罚性关税。

美国副总统彭斯在APEC峰会上表示,中共设置的贸易壁垒史无前例,包括关税、盗用知识产权、强逼技术转让等,美国已对中共采取决定性的措施,对2500亿美元的中国产品征收关税,并可能将征税规模扩大一倍。

彭斯还警告中共,必须全面改变其行为作法,才能避免与美国发生新冷战。

彭斯早前在华盛顿发表长篇演说时,从政治、经济、军事、外交等方面,全方位指控中共。他说,美国在过去25年帮助“重建”了中国,但中共没有像美国希望的那样,让自己的人民迈向更大的自由,而是朝着控制和压迫中国民众的方向急转弯。

彭斯说,现在美国真的觉醒了,“历史已经证明,那些压迫本国人民的国家,很少就此住手。北京还试图将其势力扩展到全世界各地。”

因此,川普总统在经济、政治、外交、军事等领域展现出的全新姿态,绝非中共诋毁的“单边保护主义”,而是反击邪恶共产主义的进取之姿。

在这场正邪对抗赛中,全世界的人都已经看清,川普政府对中共的这轮贸易战,不仅是在为美国和美国人民的利益而战,也是在为中国和中国人民的利益而战。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉) 

相关链接: 中美贸谈生变 传北京最后1分钟做绝望决定
相关链接: APEC峰会美中交锋 彭斯当面呛声习近平

相关文章
评论