中美洲移民压境美墨边境 拉美各国也担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月24日讯】不断涌向美墨边境中美洲移民,已经让美国国土安全部部长称作“边境危机”;他们也给沿途的拉美各国制造困局。十几个拉美国家正在商讨对策并向美国等求助。同时,这些已经聚集在美国边境的移民表示,他们不会离开。

过去一周,有6千至1万中美洲大篷车移民抵达美墨边境的墨西哥城市蒂华纳,让边境安全威胁不断上升。美国国土安全部长尼尔森称其为“边境安全危机”;总统川普表示在考虑关闭边境。

这些来自中美的移民也给沿途国家带去麻烦,其中委内瑞拉难民最为突出。周四和周五,十多个拉美国家在厄瓜多尔的基多(Quito)会晤,商讨如何解决委内瑞拉难民问题。厄瓜多尔官员表示,安置这些难民需要至少5.5亿美元。30日该国计划与美国、加拿大、欧盟、日本等国就解决该问题进行协商。

厄瓜多尔人力资源部副部长 Santiago Chavez:“委内瑞拉政府必须提供更多帮助,为其公民承担更多责任。”

厄瓜多尔估计已有60万委内瑞拉人从哥伦比亚进入该国。哥伦比亚已经收容了100万委国人,而且每天仍有至少3千人涌入。联合国数据显示,2015年以来超过300万委国人因为国内的恶性通货膨胀、严重的粮食短缺等原因逃离家园。

这些人中的一部分在大篷车上。

川普总统周六转贴前几日推文,强调美国加强了边境防护。不过,有聚集在墨西哥边境城市的移民表示,即使川普派遣军队驻守边境,他们也不会离开。

大篷车成员 Carlos Varela:“我们不想离开,你不能强迫我们。”

美国副总统彭斯此前向媒体披露,他获得消息,移民大篷车获得了左翼团体资助、其中包括委内瑞拉政府的资助。这些团体的目标是“废除边境”。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论