开火扣军舰俄罗斯动作大 乌克兰宣布戒严30天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月26日讯】周日,俄罗斯扣押三艘乌克兰海军舰艇,并导致6名船员受伤。引发乌克兰及其他西方国家的谴责。

乌克兰总统波罗申科周一宣布,他已签署行政令,将于本月28日起全国戒严30天,以防止俄方潜在的入侵行为。但不会限制公民权利,也不会影响到明年3月的总统大选。这一戒严令尚待国会批准。

乌克兰总统Petro Poroshenko:“在这种情况下,戒严不会和竞选活动开始后的任何一天活动重合。”

周日晚些时候,一些乌克兰人聚集在俄罗斯驻基辅大使馆外抗议,并有人投掷烟雾弹。

乌克兰当局并呼吁其西方盟国,考虑进一步制裁莫斯科。

美国对此事表达“深切关注”,并认为2014年俄罗斯占领克里米亚后,其行为没有收敛。

美国驻联合国大使黑利:“过去4年,国际社会联合发出了强烈、清晰、广泛的呼声,以谴责俄罗斯入侵乌克兰。周日的所作所为,是俄罗斯侵犯乌克兰领土行为的一部分。”

同一天,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也发声支援,敦促俄罗斯释放乌克兰海军舰艇和水手。

北约秘书长Jens Stoltenberg:“所有(北约)盟国都完全支持乌克兰的领土完整和主权。因此,我们呼吁俄罗斯确保无阻碍进入乌克兰港口,并允许乌克兰人在亚速海和刻赤海峡的航行自由。”

对于外界回应,俄方则指责乌克兰与西方密谋策划危机。

新唐人记者李子玉综合报导

相关文章
评论