官媒首次公开马云党员身份 终结外界多年猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月27日讯】对于中国阿里巴巴创始人马云是否中共党员,外界猜测争论多年。日前中共喉舌公布百名所谓“改革开放功臣”名单,首次泄露马云的党员身份。

11月26日,中共机关报《人民日报》刊文称,为庆祝“改革开放40周年”,拟表彰100名各领域的“杰出贡献人物”。

党媒公布的百人名单中,占最多比例的是企业家,包含中国三大科技巨头阿里巴巴董事局主席马云、腾讯CEO马化腾、百度CEO李彦宏等人。

其中,官方的个人简介中标明马云是中共党员,引起外界关注。

在此之前,有关马云是否中共党员,外界并无定论。马云多次公开表明对中共组织和中共政策的拥护,但媒体对他是否中共体制内人士鲜有提及。在中国社交网络上,网友们为此已公开争论了多年。

有网友提及,2010年6月,为纪念中共建党89周年,马云亲自为阿里巴巴全体党员上了一次党课。

2010年11月,马云曾参加中共中央组织部的报告会,介绍阿里巴巴发展经验。马云在报告中多次提及“我们党”。

2015年,马云出任浙商总会第一届会长时,官网的个人简介中就曾公开披露马云是中共党员,但当时并没有引起太多关注。

外界猜测,马云近期宣布明年退休,以及将阿里巴巴旗下支付宝拱手送给官方银联组织,是否与其党员身份有关。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论