“川习会”谈不拢怎么办? 川普提前向北京摊牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月27日讯】川习会进入倒计时,川普(特朗普)总统日前对美媒透露谈判底牌称,唯一可能的协议是,北京必须向美国开放市场,和美国公平竞争。他还指出,如果和习近平谈判失败,将会对另外2670亿美元中国商品加征关税。

4天后,川普将与习近平在阿根廷举行峰会。此次会晤是美中贸易战的关键转折点,更关系到未来美中两国会否全面开启冷战,因此倍受外界关注。

11月26日,川普接受《华尔街日报》采访时称,预计将如期执行对华2,000亿美元商品提升关税比例至25%,他“极不可能”会接受北京提出推迟这一计划的请求。提升关税的举措将自明年1月起施行。

川普指出,此次谈判美方唯一能够接受的协议是,北京必须向美国开放市场,和美国公平竞争。他此前曾向外界表示,北京非常想要达成协议,但协议必须是对美国有益的。北京已经占了美国很多年的便宜,这种情况不会再继续了。

如果谈判失败,川普表示将会对另外价值2,670亿美元的中国商品加征关税,税率将为10%或25%。他还提到,下一轮关税里,将包括从中国进口的苹果手机和笔记本。

此前,彭博社曾引述三名消息人士说,如果11月底举行的川习会没能缓解贸易战,美国将于12月初宣布,对其余的中国进口商品征税。征税时间大约是在2月中国黄历新年期间,这好比是美国送给北京一份“新年大礼包”。

而北京方面为了能让此次川习会达成协议,日前罕见地向美国提交了一份让步清单,涉及142项内容。不过,川普已表示,清单漏掉了4、5个关键内容,他还不能接受。他认为,北京应该将这些内容加上。

据悉,北京提交的清单依然是老调重谈,对于知识产权,工业补跌和市场开放等美国关切的问题,并未给出承诺。北京只不过是做出一个让步的姿态,没有实际的意义。

对于此次川习会能否达成协议,外界普遍不乐观。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)日前告诉媒体,川习会最可能的成果是双方达成一项往前推进的“框架协议”。不过,双方能否达成框架,达成何种程度的框架都是未知数。

白宫贸易顾问纳瓦罗近日更直言:“即使美国与中国(共)在贸易方面达成协议,也无法保证中国(共)能够真正执行。”中共加入世贸组织时有诸多承诺,但16年过去,这些承诺都没有兑现。

美国三一学院经济系教授文贯中23日接受俄媒采访时也表示,即将举行的G20峰会是一个拐点,如果中美继续针锋相对,两国关系或将全面恶化。

他认为,即使美中两国对一系列的经济、贸易分歧达成妥协,休战也只是暂时的。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接: 美专家:G20是拐点 中美关系或全面恶化
相关链接: 北京频发诱人信号 纳瓦罗:谁敢相信中共?

相关文章
评论