美中竞争加剧 G20峰会不会改变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月27日讯】除美中贸易争端﹐目前中共在所谓“灰色地带”对美国构成严峻挑战。专家预计﹐美中竞争加剧的总体趋势﹐不会因G20峰会有所改变。

伴随美中之间竞争加剧﹐介于和平与战争之间的所谓“灰色地带”也更受关注。这其中包含如网络攻击﹑信息战﹑经济胁迫与政治胁迫等。

美国国家安全局局长 Michael Rogers﹕“他们认为可以采取这些行为﹐而不触及美国的战略门槛﹐付出极小代价。他们认为这是风险较小的方式。”

专家认为﹐灰色地带竞争﹐手段与过去冷战相比有很多不同﹐但目标都是要削弱美国及盟友﹐而公众防范意识却相对较低。长期以来﹐中共就是在各方面寻找美国弱点﹐进行攻击。

美国国家民主研究所总裁 米德伟﹕“他们寻找一些方式﹐可以打击美国和其盟友﹐打击他们的开放社会。他们以鼓动全社会的方式来做。”

副总统彭斯日前接受媒体专访时表示,中共要想避免和美国展开“全面冷战”,必须先改变其行为模式。其中包括改变猖獗的知识产权盗窃,尊重国际规则和规范,停止限制国际水域的航行自由,及放弃干预西方国家政治等。这些也正是所谓“灰色地带”。

本周末G20期间﹐川习会即将登场。不过专家认为﹐美中竞争态势并不会因双方会晤有所改变。

澳洲麦考瑞大学教授 亚太战略专家 季北慈﹕“总体来看﹐我不认为会有根本上或战略性改变﹐未来美中关系会更具挑战性或更困难。”

专家指出﹐美国从未想要遏制中国﹐但中共恶意行为已对美国构成挑舋。美中全方位竞争的局面已经形成。

美国国家民主研究所总裁 米德伟﹕“美国会做出反应﹐只要中共继续损害美国的民主﹐和在全球的民主利益﹐及人权﹑开放﹑透明及自由市场。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论