【新闻看点】习近平到访 西班牙传不签一带一路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月29日讯】 【新闻看点】习近平到访 西班牙传不签一带一路

在参加G20峰会之前,习近平在当地时间昨天(11月27日)中午抵达西班牙,开始了以商业为主轴的国是访问。当晚,在马德里(Madrid)市郊的札苏拉宫(Zarzuela palace),习近平会见了国王菲利佩六世夫妇。双方在会谈中,习近平表示希望和西班牙加强“一带一路”合作,在这个框架内,推动两国全面战略伙伴关系。此前他还在西班牙保守派日报《阿贝塞报》(ABC)刊出署名文章,希望西班牙帮助推动中欧关系发展。

北京访问“斗牛士”,西班牙地缘政治问题专家卡伦萨(Angel Saz Carranza)认为,这是中共在美国巨大关税的沉重压力之下,寻求与欧洲的合作。法国智库亚洲研究中心主席迪茂柳认为,中共在试图寻找中国资本渗透欧洲的软勒。他指出,从2016年以来,因为欧盟反对中共的不公平贸易,不承认中共的市场经济地位,所以中共与欧盟的双边关系渐行渐远。中共试图藉西班牙作为切入口,想重新改善与欧盟之间的关系。

外界一直把北京到访西班牙称作“镶牙之旅”,双方可能会签署一些商业协议。不过据西班牙政府官员披露,双方不会签署“一带一路”的协议。

相关文章
评论