川习会前夕 中共传让步 葫芦里卖什么药?

FacebookPrintFont Size繁体

全球瞩目的阿根廷“川习会”即将登场,各方关注的最热点,莫过于激战四个多月的美中贸易战,能否出现转机。

就在川习会前夕,海外媒体屡屡释出中共有意让步的讯息,例如保护知识产权、扩大开放市场等;而川普本人也在搭机飞往阿根廷前透露,美中双方“很接近”达成协议。

接着,《华尔街日报》披露,美中双方准备达成协议,美方可能会暂停增加新关税,而中方也将让步,至少解除采购美国农产品与能源产品的限制。美、中达成初步协议后,未来将再进一步举行更多谈判,针对知识产权、技术转移、国有企业补贴等关键议题进行深入协商。

换句话说,倘若这个消息准确,则意味着美方一贯坚持的“停止窃取知识产权、停止强迫技术转移”等核心主张,将不会在川习会的协议里获得解决。

既然如此,一向立场强硬的川普,为何愿意达成一个不完美协议?或许有以下的近因考量。

通用汽车裁员万人 时间点敏感引侧目

通用汽车(General Motors)26日突然宣布,将在全球裁员1.47万人,并关闭7家工厂,其中有5家在北美,包括加拿大1家工厂,以及美国境内4家工厂。

消息一出,川普随即在推特上批评,通用在金融海啸后濒临倒闭,是靠着美国纳税人的纾困才得以重生。如今通用却逐利忘义,要关闭美国工厂,而且还是在美国经济优异、前景看好的此刻,进行大规模裁员,更引发川普高度不满。

诚然,跨国企业为了获利与长远运营,有权随时进行企业内部改革。然而,值得注意的是,通用选在美国经济蓬勃发展之际裁员,而且还是在美国家庭最重视的两大节日——感恩节后、圣诞节前夕宣布这项消息,时间点颇不一般;加上适逢川习会即将召开,时机点更是敏感得引人侧目。

再者,通用关闭的工厂,有四家集中在美国俄亥俄州、密歇根州与马里兰州,而俄亥俄州与密歇根州正是川普2016年总统大选胜出的关键摇摆州。特别是“汽车城”底特律所在的密歇根州,当年川普更是以0.3%的微小差距击败希拉里。通用裁员会否对川普的选民带来影响,值得后续观察。

此外,通用在全球关闭七家工厂,但中国境内的10多家工厂与公司却毫发无损;白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)更透露,通用准备在中国境内扩大投资,生产电动汽车。

中国是当前通用汽车最大的销售市场,至于中共因素是否幕后介入通用裁员事件?我们不得而知。但这起突如其来、时间点敏感的大规模裁员,难免会对美方带来压力。

一方面,美方不希望再有其它企业跟进裁员;另方面,更令川普政府不满的是,通用选择在圣诞节与过年前夕宣布裁员,会让劳工及其家庭更为难受。

“通用汽车在假日季节裁员,残忍(brutal),很残忍。”财经业界出身的库德洛直言道。

另外,贸易战的后座力原本就预期在2019年开始波及美国消费者,川普势必早已考虑这一重点。或许因为这些因素,促使川普愿意考虑暂时达成协议。

依照川普的商场习性,他势必备妥多重选项,例如先接受与中方达成一项类似“川金会协议”的弹性框架协议,并暂缓增加关税,过段时日再看情况对中方追击施压,最终达成“3零2停1允许”的目标。

如此,至少可让川、习双方在峰会上能和气收场,维持川习之间的友好关系,以便日后继续沟通谈判;同时,也可在年底之前为美、中两国以及世界市场创造正面气氛,暂时稳定全球股汇市与经济,让人民安稳度过年节。

内忧外患危机重 中共急迫达成协议

事实上,中共比美国更急于达成协议。

对中方来说,贸易战已经将中国经济已经打入困局,不论投资、消费、就业等数据都每下愈况;而包括海南岛等地的房地产市场,也出现明显的低迷衰退,令北京当局压力山大。加上中共打肿脸充胖子,频频对非洲、太平洋岛国挥霍“撒币”、豁免债务,更加剧了国内的财务压力与金融风险。

此外,“一带一路”的对外统战手法近期屡遭拒绝与退货,中共渗透外国政商界、窃取外企商业机密、迫害新疆人权、掩盖猪瘟疫情、升级监控中国人民等负面事件层出不穷,不但让中共在国际社会颜面尽失、信誉无存,也继而影响了中国的对外经济合作发展。

说穿了,中共已陷入严重的内外危机感,因此更寄望与美方尽快达成协议,缓和贸易战压力,避免加速引爆中国的经济危机,也是共产党的生存危机。

中共或施“拖延战术” 贸易战明年进入下半场

然而,中共是否真心愿意配合美方要求、达成公平贸易,恐怕仍是问号。

中共表面“让步”的真实目的,很可能是要祭出过去惯用的“拖延战术”——先通过一份模糊的“停火协议”来削弱贸易战炮火,缓解经济压力;再将贸易战打入加时赛,打成旷日废时的“谈判战”,继而将时间拖到2020年美国总统大选,届时再看川普是否连任来后续应对。

此外,别忘了,“假、大、空”是中共的本质,巧言令色的欺诈是中共的看家本领。从过去近百年的中共历史以及中共加入世贸(WTO)后的所作所为都清晰可见,不管中共在表面上做出什么承诺或让步,中共最后未必会兑现,甚至徒留满纸虚谎。

特别是美方坚持的“停止窃取知识产权、停止强迫技术转移”等要求,更是紧紧扣连着“中国制造2025”的产业升级计划,扣连着中共未来的科技与竞争实力。习惯窃盗山寨、渴望“弯道超车”的中共政权,势必不愿真正配合美方要求,也不愿投入巨量资金、人力、时间来扎实研发自己的技术专利。

所以,在这次川习会上,我们或许将见到一纸临时性的框架协议,贸易战进入“中场休息”,但不会人散灯熄。

贸易战下半场,明年,继续登场。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论