各国首脑相聚阿根廷 G20争议与机会并存

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月30日讯】为期两天的20国集团峰会,聚焦全球经济。“川习会”是否会给美中贸易摩擦带来转折变化,是最大焦点。川普取消了和俄罗斯总统普京的会晤,在俄罗斯和乌克兰冲突升级的背景下,两人会有什么样的互动,也是看点之一。

美中贸易战僵持不下之际,川普和习近平将于周六在20国峰会期间进行会晤。这将是贸易战爆发后两国领导人首次会面,外界期待此次会晤有助于打破僵局。

美国至今已向2500亿美元中国进口商品加征了惩罚性关税。中共则对大约1,100亿美元美国商品实施报复性关税。

明年1月1日,美国将提高2,000亿美元中国商品的关税。而剩下的2670亿美元中国商品增加关税也已经是箭在弦上。

美方一再施压,目的是迫使中共取消现有的关税及非关税壁垒,并停止盗窃美国的知识产权。

这些问题多年来也一直引起欧盟和日本的抱怨。白宫经济顾问柯德洛周二表示,美国与欧盟、日本达成协议,合作处理对中国的经济问题。

和另外一个大国领袖俄罗斯总统普京的会谈被川普取消。

上周日,俄罗斯扣留了三艘乌克兰海军舰艇,造成该地区紧张局势升级。船只和水手至今仍没有被释放。因此川普周四宣布取消和普京在峰会上的双边会晤。

沙特王储穆罕默德也将出席此次峰会,他有可能涉及沙特记者卡舒吉谋杀案,其他出席峰会的领袖将如何与他互动,受到各国媒体关注。

除此之外,英国与东道主阿根廷之间的马岛争端,也成为会议的另一种焦点。

阿根廷希望在英国脱欧之际,可以在英属马岛主权问题上取得进展。尤其是,上周日英国已经在压力之下承诺,脱欧后,让西班牙有权参与决定英属直布罗陀的未来。

但英国首相特雷莎·梅周五接受阿根廷媒体采访时表示,脱欧一事不会影响英国本土和马岛之间的联系。

新唐人记者王羽音、天羽综合报导

相关文章
评论