体育

刘国梁“反败为胜” 当选新一届乒协主席

北京时间:2018-12-1 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月01日讯】12月1日上午,大陆乒乓球协会在北京天坛饭店举行换届选举,被强制下课一年多的前国乒总教练刘国梁,当选新一届乒协主席。这也意味着经历“国乒兵变”事件被罢免的刘国梁,如今反败为胜,入主国乒。

早在3个月前,已有消息传,经历去年“国乒兵变”事件后,强势回归的刘国梁,有望取代已离开体育总局的蔡振华,成为新一届乒协主席。

蔡振华于9月初调任中华全国总工会。

9月27日,大陆乒协官网发布公告,刘国梁担任乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长,并主持协会工作。大陆网络上热传“不懂球的胖子回来了!”

就在乒协发布消息的当天,刘国梁在微博晒出两张照片,并配文称:“陪国乒,战东京……还有666天!”宣布复出,备战2020东京奥运会。在被迫离开国乒15个月之后,刘国梁强势回归。

在此之前,刘国梁经历了一场“国乒兵变”。去年6月20日下午,乒协官网发布声明称,国乒不再设总、主教练岗位。刘国梁被卸任国乒总教练一职,成为22位乒协副主席中的一员。

当时,刘国梁好友、著名乒乓球运动员王楠的丈夫郭斌就在微博发出感慨:不懂球的胖子刘国梁,“年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了”。

随后,因反对刘国梁被“罢免”,国乒教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东于6月23日,愤而退出正在成都举行的国际乒联世界巡回赛,并在微博同时发声:“我们无心恋战,只因想念您,刘国梁!”

退赛一事掀起舆论轩然大波,体育总局因此震怒,对相关人员进行严厉处理,马龙、许昕、樊振东事后被迫公开声明道歉。刘国梁也不得不离开国乒,暂时回归家庭。

舆论普遍认为,刘国梁的下课是体坛高层内斗的结果。具体来说,就是体育总局局长苟仲文与副局长蔡振华之间的较量。而蔡振华的“左膀右臂”孔令辉与刘国梁,就成了第一批牺牲者。

据知情人士透露,最初体育总局领导曾有意让刘国梁顶替蔡振华,出任乒协主席一职。但是,刘国梁拒绝了这一提议。

“国乒兵变”事件发生后,中国乒乓球队元气大伤,此后的多场比赛遭到惨败。网路上不断响起要刘国梁回归的呼声。所以刘国梁的回归被认为与中共体坛高层受到舆论压力不无关系。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)


评论