衣食住行

上完体育课衣服臭臭的 台高中生发明骑单车洗衣获奖

北京时间:2018-12-3 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月03日讯】“每次上完体育课的衣服总是被妈妈说很臭,加上骑脚踏车通勤很无聊”,为减轻母亲洗衣负担,国立暨南国际大学附属高中三年级学生简诗婷发明自行车洗衣装置,透过车轮带动洗衣槽,清洗上完体育课的脏臭衣裤。作品获2018德国纽伦堡国际发明展银牌。

中央社报导,简诗婷因就读普通高中,但有了利用车轮转动洗衣服的想法,因此,跨校与草屯商工学生黄维德、林晏锋合作,透过教师骆奕帆、彭贤义指导,发明自行车洗衣装置。

简诗婷说,骑脚踏车上、下学单趟车程约30分钟,但骑车不能看书或玩手机,过程很无聊,受到老师骆奕帆开设的启动创造力课程指引,高一开始发想概念。

利用放学时间到草屯镇与黄维德、林晏锋讨论设计细节,并借助他们的实做能力使设计具体化。

简诗婷说,完成设计后,利用草屯商工3D列印设备制作零组件,接着安装单车后轮上方,洗衣槽注入清水及金属皂,利用车轮带动槽身旋转来清洗衣物,实测结果证明,较手洗更干净,回家后拧干就可晾衣服,不需再丢进洗衣机或手洗加强清洁。

相关视频:





简诗婷等人以这件作品参加德国纽伦堡国际发明展11月甫获银牌。

简诗婷说,“讨论后常是深夜回家才吃饭、做功课”,父母本来不支持且觉得作品看起来“很一般”,也不认为会得奖,但她为了向父母证明自己能力,很努力发想设计概念并执行,获得国内外多项比赛肯定后,父母也随着改观。

南投县副县长陈正昇今天接见暨大附中校长张正彦、教师骆奕帆、彭贤义、学生简诗婷、黄维德、林晏锋,肯定团队为南投争光,也鼓励简诗婷朝工业设计多努力,将来为台湾争取更多好成绩。


评论