台湾屏东铁道文物展 唤醒往日记忆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月04日讯】搭火车可以说是许多人生活中的共同记忆,但是随着铁路电气化与高架化等现代化工程,很多记忆中的事物也渐渐消失。在屏东枋寮艺术村,展出了70余件的铁道文物及图片,一起来看看。

日治昭和时期的铁路时刻表,西海岸的铁道路线图,古色古香的票柜,这些超过半甲子的铁道文物及图片,共有70多件,仿佛让人穿梭时空走入时光隧道,唤起早期铁道的记忆。

屏东县文化处副处长 曾龙阳:“介绍出我们整个台湾铁路一个脉络跟历史,那重新再认识台湾铁路的面貌。”

这一张被二人扛起的大时钟,原本是悬挂在屏东旧火车站正门,摄影家邱才彦用快门纪录下当初的拆除画面,也感伤光阴的流逝。

摄影家 邱才彦:“屏东火车站要拆的时候,我想说,我们印象中最深刻的就是这个时钟,我就趁着他们累了放下,提起来比较有力,我把它按下快门,因为这张给我感觉就是说,好像时光不在了,还有另外一种感觉就是把握时光。”

收藏家陈朝强表示,台铁人员工作时所戴的大盘帽,上头有着各种颜色线条别具意义,也分别代表不同的工作性质。

收藏家 陈朝强:“像一般来讲就是红色的部分,那红色的部分一般就是站长,副站长,那就是红色的部分,那金线的部分愈粗就代表他的层级愈高。”

随着铁路电气化、高架化,记忆中的铁道一景一物纷纷走入历史,透过展出,也让人更加珍惜身边的人与事物。

新唐人亚太电视李金菊台湾屏东报导

相关文章
评论