时政

华为任正非之女孟晚舟加国被捕 美要求引渡细节曝光

北京时间:2018-12-6 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月06日讯】近日,中国华为创办人任正非的女儿、副董事长兼CFO孟晚舟(Wanzhou Meng),在加拿大温哥华国际机场被捕,她因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁,将被引渡到美国。

12月6日,香港01报导说,华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟,已于当地时间12月1日在温哥华国际机场被捕。

卑诗省最高法院(Supreme Court of British Columbia),在当地时间12月3日,因应孟晚舟的案件,发出“禁止报道令”。

禁令称,孟晚舟以Cathy或Sabrina为别名。孟晚舟是华为创办人任正非,与第一任妻子孟军所生的长女,随母姓。1972年出生,现年46岁。

《加拿大环球邮报》(the Globe and Mail)引述加国司法部的声明报导说,加拿大是应美国当局要求,在温哥华逮捕了华为首席财务官孟晚舟,她因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁,而将被引渡到美国,12月7日举行保释听证会。

司法部声明还说,“受限于禁止报导令,我们目前无法进一步提供任何细节。这道禁止令是由孟女士申请所提出的。”

路透社4月份曾引述了解情况的消息人士称,纽约联邦检察官至少从2017年开始,就一直在调查华为,检察官就原产于美国的产品运往伊朗和其它国家、违反美国出口和制裁法令的指控进行调查。

美国调查华为主要有3个原因:1,华为有中共军方背景,可能被中共利用在海外从事技术间谍活动;2,华为违规向伊朗和朝鲜等被制裁国家出口电讯设备和提供技术支持;3,华为号称将“引领5G时代”,威胁全世界资讯安全。

公开资料显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,拥有硕士学位,于1993年加入华为,2011年4月起担任华为常务董事兼CFO,现任公司CFO、副董事长,主导在全球建立了五个共享中心,担任华为系旗下共11间公司的董事。

根据香港公司注册处资料,孟晚舟持有香港身份证和中国护照,报住大角嘴豪宅维港湾一个由华为持有的高层单位。她目前担任3间本港注册的公司董事,包括“华为技术投资有限公司”、“香港华为国际有限公司”及“华盈管理有限公司”。

华为1987年在深圳成立,公司多年来一直没有上市,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。

多年以来西方情报机构一直质疑华为设备的安全性,认为它受制于中共政府,存在间谍和安全隐患,美国此前已经采取了一系列行动,阻止或减少华为和中兴通讯公司进入美国市场,因为这两家公司被指控,利用其技术在美国进行间谍活动。

11月22日,华尔街日报报导说,美国政府正努力劝说德国、意大利和日本等盟国官员及电信高管,弃用华为的电讯设备。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)


评论