时政

盘点任正非的三任妻子 最小的比孟晚舟还小

北京时间:2018-12-7 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月07日讯】华为创始人任正非的女儿、华为副董事兼首席财务官孟晚舟,在加拿大被捕事件发酵之际,任正非也遭起底。陆媒盘点任正非的三任妻子,最小的是80后,比孟晚舟还年轻。

加拿大政府以华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,日前逮捕了华为创办人任正非的长女孟晚舟。孟晚舟是华为副董事长、全球首席财务官。孟晚舟一案7日举行保释听证,美国正寻求将她引渡回美国受审。

孟晚舟是任正非与第一任妻子孟军所生的长女,毕业于华中理工大学,拥有硕士学位,1993年进入华为工作,1997赴华中理工大学读硕士,一年半后重新回到华为。

孟晚舟在华为蛰伏了20年,直到2013年1月21日,她才以华为首席财务官(CFO)身份首度亮相于公众面前,至此,孟晚舟的名字才真正和任正非女儿的身份联系起来。

陆媒称,任正非一共有三任妻子,分别是孟军,姚凌,苏薇。任正非第一任妻子孟军育有一女一子,孟晚舟和孟平。孟晚舟随母姓。

网传孟军的父亲孟东波曾经担任过副省长,孟东波的领导杨超则担任过中共国家领导人的秘书,任正非正是靠第一个老婆孟军的父亲飞黄腾达。

1982年中共大裁军,孟军来到深圳做了南油集团的高管,任正非也来到深圳,做了下属一家电子厂的领导。坊间传闻,任正非擅用职权,玩弄厂里的漂亮年轻女性。

在公开场合,任正非称,两人是因理念不合而离婚。而内部传闻称,出身高干家庭的孟军无法忍受丈夫的风流成性,断然离婚。

任正非的第二任妻子叫姚凌,是任正非的秘书,比任正非小十几岁。在昆明生下了女儿姚安娜 (Annable Yao),直到 Annable Yao8个月大的时候,才来到深圳,与任正非一同生活。Annabel Yao现年20岁,因今年参加巴黎名媛舞会首次亮相。姚安娜也是随母姓。

任正非的第三任妻子也是任的秘书,是80后美女苏薇,比任正非小几十岁,比孟晚舟还要年轻。据悉,苏薇是是四川人,成都电子科大的硕士。大陆知名品牌营销专家李光斗称,目前任正非在深圳的饮食起居,都由苏薇照顾。

此次孟晚舟的被捕事件,据称对现年74岁的任正非构成打击。任正非30多年前创办了华为。孟晚舟被视为华为的潜在接班人选。

3月底,任正非卸任副董事长,由孟晚舟接任。孟晚舟在公司内的职级、地位与一直被视为任正非接替者人选的三名轮值董事长接近。

华尔街日报引述一位知情人士称,孟晚舟在香港天通科技公司(Skycom Tech)任职期间的行为,现正受到美国政府的调查。香港的企业纪录显示,她在2008年2月成为Skycom Tech的董事,次年4月辞职。

孟晚舟2007年担任了华为旗下一家控股公司的董事会秘书。旗下有香港天通科技公司(Skycom Tech),后者在伊朗有业务,其雇员曾表示他们为“华为-Skycom”工作。

华为作为全球最大电信网路设备制造商之一,自2016年以来一直受到美国司法当局的暗中调查,认为其违法了美国的出口和制裁法律。而孟晚舟这次能否脱身,将攸关华为的未来命运。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)


评论