麻省理工深度文章 解析美国及盟友须制裁华为6大因素

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月10日讯】加拿大应美国要求于12月1日抓捕华为公司首席财务官孟晚舟,而美国及其西方盟友之所以联合起来重拳出击中共科技巨头华为,是因为华为的行径已严重威胁到西方民主国家的安全及普遍价值观。

12月7日,麻省理工学院所创办的杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发表一篇文章,从华为所藏隐患的角度分析了西方必须制裁华为的6大原因

由于孟晚舟是华为创办人任正非之女并在华为身兼要职,其被捕牵动的不只是美加中三国的法律界及政界,甚至广泛涉及全球诸多方面的问题。

根据加拿大检方的指控,2009至2104年期间,华为曾违反美国制裁禁令向伊朗出口设备。

但事实上,这虽然是美国要求加拿大逮捕并引渡孟晚舟的法律依据,而另一方面,华为更令西方民主国家担心的是,它会对全球安全构成重大威胁。

文章认为,西方的担心主要基于一下6个方面的因素:

一、中共必要时会利用华为让外国网络瘫痪

华为是全球最大的基站和天线等无限网络通讯设备制造商,而其网络所携带的数据可以帮助控制它国的电网、金融市场、运输系统及其它重要基础设施。由于华为具有中共军方背景并与中共情报部门有着特殊关系,西方担心,中共军方和情报机构会利用华为在硬体或软件设备中所安插的“后门”,在发生危机时让外国的无限网络降级或瘫痪。这是导致美国阻止盟国使用华为设备的主要原因

二、西方严密检查仍有疏漏

从2010年开始,英国就成立了一个包含资讯情报部门成员的专门中心,负责预先检查华为在英国安装的路由器。但今年早些时候,该中心突然警示,它“只能有限保证”华为的设备没有构成安全威胁。据媒体报导,该中心发现,华为的一些代码在网络上实际使用时与原来测试时的代码不同,而且华为的一些软件供应商也不受严格的控制。

三、华为的“后门”可用来窥探数据库

华为声称,世界上1/3的人都在使用与它的设备,而且它也为各国企业处理大量数据。西方情报部门担心,华为会利用其在设备中安插的“后门”窃取它国的敏感资讯,而且这种远程连接很可能被中共网络间谍利用。

另外,鉴于华为是世界上最大的智慧手机生产商之一,华为及中共以往的行径让西方担心,中共很可能利用华为的电子设备从事广泛的间谍活动。今年5月,美国国防部已下令,禁止美国军方商店出售华为和另一科技巨头中兴公司(ZTE)所出产的手机。

四、推出5G无线网路将使情况变得更糟

全球科技公司都打算推出5G网络,这项技术不仅供民用设备使用,也将服务于军方。由于该技术将大大扩展可以连接的设备的数量,所以,一旦网络受到骇客攻击,涉及的范围将更为广泛,情况也更为严重。澳大利亚和新西兰近来也都禁止在新5G无线基础设施中使用华为的设备。

另据报导,日本政府下周也将出台政策,禁止政府采购华为及另一中共科技巨头中兴公司的设备。

五、中共企业将无视美国的贸易禁运而将技术运往各国

美国经调查发现,华为无视美国对伊朗及朝鲜等国的禁运制裁,向伊朗输送带有美国技术零件的产品。在12月7日的保释听证会上,检方指控,孟晚舟告诉美国的银行她之前所属的香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd.)并非华为的子公司,但实际上并非如此,孟晚舟因而涉嫌欺诈。这种欺诈行为误导一些美国银行违反联合国制裁令与伊朗进行交易。

六、华为并不像它所声称的那样不受中共的影响

华为一再强调它是一家由员工拥有的私营公司,暗示其公司的业务不受政府管控。但是,华为的管理很神秘,其创始人、曾在军队任职的任正非也总是保持低调。

此外,前董事长孙亚芳在加入华为前,曾长期在中共国家安全部工作,据传其在华为的真实身份是国安部代表。

美国网络安全专家西格尔(Adam Segal)指出,华为的表现“让你质疑它实际上能拥有多少独立性”。

《麻省理工科技评论》的分析很多是基于技术和网络安全的视角,而实际上,华为带给美国和西方的担忧不仅限于技术层面,还涉及学术、经济、社会安全等诸多方面,且必然波及到政治层面。

美国制裁伊朗涉及全球网络安全及人权问题,华为违反制裁令为伊朗暴政提供技术支援,已在严重挑战西方价值观与国际政治秩序。

2010年,伊朗由于违规发展核项目而遭到国际制裁。美国宣布,禁止各国向伊朗出口包含美国零件的设备,违者或会失去美国的出口许可。

但根据美国商务部后来获得的中兴公司2011年制定的两份机密文件,一家代号为F7的中国公司与中兴一样,利用影子公司作掩护,继续向伊朗等国出口禁运物资。档中关于F7的描述与华为公司的特点和表现完全一致。

2016年3月,美国商务部公布了这两份密件,并宣布制裁中兴。从2016年6月开始,美国开始调查华为,首先由商务部发出行政传唤,次年纽约联邦检察官也加入调查。2018年4月,美国司法部对华为转入刑事调查。

华为不只利用障眼法在国际市场上违规,作为科技巨头,它还协助中共推出了监控国内民众的“天眼”系统,并为关押百万人的新疆“再教育营”提供了系统化的管理模式。

另外,根据网上披露了一份名为“VCM操作指南”的华为2015年的内部保密资料,华为VCM系统是专门用于中共公安部门培训网警的,是中共“金盾工程”和周永康时期建立的“大情报”工程的一部分。该系统可以对监控视频的内容进行即时分析、处理并报警,属高端人工智慧图像识别应用技术。中共网警使用这种监控系统能够大大提高监控效率,从而更严密地监控中国民众。

美国参议院情报委员会副主席沃纳(Mark Warne)12月6日在推特上指出﹐与中兴一样,华为对美国国家安全构成了威胁。大量证据表明,没有一家中国大公司是独立于中共之外的。

美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员亚瑟‧赫尔曼(Arthur Herman)也表示,华为、中兴只是中共政府控制的一种延伸,它们代表着中共官方的目的和计划。

6日,美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)也在推特表示,华为是以电信公司名义作为面纱的中共间谍机构,它的监视网路遍及全球,客户包括伊朗、叙利亚、朝鲜、古巴等流氓政权。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论