孟晚舟谋求软禁式保释 愿接受极其严苛监控条件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月11日讯】华为金融总管孟晚舟10日进行第二次保释聆讯。现场见证者表示,孟晚舟的丈夫也旁听了保释聆讯。孟晚舟为获得保释愿意接受一切严苛的监管。

温哥华当地时间12月10日上午10点,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院召开对中国华为公司首席财务官孟晚舟的第二次保释聆讯。

在法庭上,孟晚舟通过翻译了解庭审进展。她的丈夫也到庭帮听。

在法庭决定是否允许孟晚舟保释前,先询问被控方能否满足假释条件。法官进行了十分细琐严格的审讯核实过程。法官需要知道,孟晚舟是否能满足一切保释条件,会否在有条件释放后潜逃回中国。

孟晚舟的律师大卫·马丁(David Martin)告诉法庭,孟晚舟为了获得有条件释放,愿意接受一切严苛的监管。马丁律师为此向法庭提供了负责保释期间电子监控措施以及制定监控计划的两位证人,并保证孟晚舟将支付监控期间的有关费用。

根据法庭陈述,孟晚舟计划保释后居住在位于W.28th Avenue的家中,由一家私人保安公司Lions Gate Risk Management Group对她进行监控,若发现她有潜逃意图时实施逮捕。

Lions Gate Risk Management Group公司的主要员工为前任警察与退伍军人。公司执行长、前加拿大皇家骑警费勒(Scot Filer)是辨方证人之一。

费勒在法庭上表示,他与孟晚舟及其家人和律师已经见面,访问了孟晚舟在温哥华那座住所,并确认为孟提供保安监视不存在任何问题。

根据监控计划,监控团队三班倒,实行24小时连续监控,每班人马包括司机、两名保安和一辆保安车及技术设备轮流监视,监控人员也会通过加密方式分别监控简讯、电邮、视频与GPS。同时,孟晚舟会佩戴电子监控装置,并需要每周提交行程规划。

根据费勒的证词,孟晚舟可以在温哥华和列治文市周围,以及北岸(North Shore)部分地区活动。孟晚舟在家时,安保团队会在周围警戒。

监控团队将会配备GPS与视频流,随时清楚孟晚舟与安保团队的位置。保安队保证,如果孟晚舟有可能超出安保团队管控范围,保安将会拒绝孟晚舟出行,并在必要时执行“公民逮捕”。

监控团队承诺,即使在技术手段失效,孟晚舟也将会在安保团队的控制范围内,安保人员配备无线电通讯系统,追踪器、并有备用通讯设备。监控系统将会一天24小时全天候工作,一周七天,并且在违反保释条件的5-15分钟,系统会报警。

假如孟晚舟试图毁坏设备,或者试图离开,相关人员将会收到通知。这些设备想要从身上移除很容易,但即刻触发警报。

但法庭担忧,通讯可能存在漏洞,监控的加密系统也可能被攻击。

费勒承认单靠技术本身无法保证孟晚舟不会逃离,但仍表示他相信自己公司的监控计划能够满足法庭的要求。

随后,Recovery Science公司的谭(Stephen Tan)作为另一名辩方证人出庭。

他的公司有处理500起保释人员相关的案件经验。但他告诉法庭,目前已有一人在带有监控电子脚镯的情况下成功逃离。

Recovery Science公司的GPS系统,可以在每分钟报告目标的位置,这些设备都是一次性的,无法重装。想要从身上移除设备很容易,只需要剪刀即可。但这会触发警报。

孟晚舟的辩护律师马丁力争孟晚舟会配合法院所实施的限制令,不会从加拿大潜逃。如果她真的潜逃,则会给中共更大的难堪。

马丁还告诉法庭,孟晚舟的丈夫刘晓棕,愿提出相当于1,500万加币的现金以及两人在温哥华的房产家作保,保证她不会违反法庭的限制弃保潜逃。

法官询问孟晚舟丈夫刘晓棕的移民身份,马丁表示他并不知情。

法官说,自己询问的原因是为了确定刘晓棕是否有留在加拿大陪伴孟晚舟的合法身份。法官继续询问:有没有其他的方法,能够向法庭证明刘晓棕会履行自己的承诺,具体来说,谁继续在28th Avenue的住所与孟晚舟一起居住?

孟晚舟于12月7日的第一次保释听证会上,也曾开出了1,400万加币(约7270万人民币)的天价保释金,并表示愿意交出中国及香港特区护照,以及愿意戴上电子脚镣等12项保释条件。

但加国检方拒绝孟晚舟的保释请求,认为拥有庞大财力的她有可能弃保潜逃,并要求法院尊重美国方面的要求,将孟引渡至美国。当天法院未作出裁决。

加拿大控方指称,孟晚舟涉嫌欺诈多家金融机构,利用一间位于香港的公司Skycom与伊朗进行非法交易,违反美国制裁令。如果罪名成立,将面临最高30年监禁。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论