【禁闻】美大使批中国人权 中宣部“亮剑说”被批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月11日讯】11号,美国驻华大使在“世界人权日”声明中,对中国的人权状况提出了批评。此前一天,中共中宣部部长公开说,要对所谓“抹黑中国人权状况的言论”敢于“亮剑”。他的说词被批评是混淆人权的概念,是抵制人权普世价值的一套话语。

今年的12月10号是《世界人权宣言》颁布70周年的日子,美国大使布兰斯塔德在美国驻华大使馆网站上撰文批评中国的人权状况。他说,今天谈人权是出于对每个中国公民的尊严和价值的尊重。中共自去年4月起拘禁多达100万维吾尔人等少数民族,让他深感不安。他还表示,会持续关注中国活动人士、律师、记者和公民社会领导者被非法拘押一事。

布兰斯塔德表示,他理解中国面对的挑战,但不能接受政治和社会体制不同,或者处于不同发展阶段的国家,有不同的人权标准。他说:“中国对待人权的方式直接影响着我们整个双边关系。”

《改变中国》网站创办人曹雅学:“世界人权宣言就是全世界的人权标准,美国大使是基于这样一个标准去谈论对中国人权的批评和失望。中国的人权状况会是美中关系考量的一个因素,这一点非常重要。”

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平表示,所谓不同的发展阶段有不同的人权标准,是中共混淆人权概念、抵制人权普世概念的一个惯用的手法。

《北京之春》荣誉主编胡平:“什么要生存,要发展啦,而对于基本人权,比如言论自由、结社自由、信仰自由,它完全就置之不理。这也是它现在采取的一种手法,就是混淆人权的概念。”

加拿大驻华大使馆也在官方微博发文庆祝人权日,文章说:“1948年的这一天,联合国大会通过了《世界人权宣言》。让我们共同维护平等、正义和人的尊严!”

加拿大驻华大使和美国驻华大使,日前都因为中国电信巨头“华为”首席财务官孟晚舟被捕一事,遭到中共外交部的强烈抗议,中共外交部发言人陆慷宣称,加拿大没有在第一时间通知中国、也没有给孟晚舟提供必要的医疗保障等,都是侵犯了孟晚舟的人权。

曹雅学:“它(中共)在国内横七竖八,乱抓一气,酷刑人什么的失踪,它都不去说,孟晚舟的被拘留,这完全是合乎人家国际法,而且加拿大、美国,人家司法独立的,这跟政府没有什么关系。”

胡平表示,中共外交部讲人权,这个本身就很讽刺。

胡平:“既然你们西方要讲人权,它就用你们西方讲的东西来挑战你,这个是过去共产党反对自由民主的一个惯用的手法。其实孟晚舟的人权是得到了很充分的保障,这个大家有目共睹的。”

而中共中宣部长黄坤明10号在纪念《世界人权宣言》70周年的座谈会上则宣称,中国已建立符合国情的人权法治化保障,要引导国际人权舆论,对国际上抹黑中国人权状况的言论,要敢于亮剑。

对此,《改变中国》网站创办人曹雅学指出,中共善于狡辩,而且,它在联合国以金钱广结人脉替它发声,已有一段时间。

曹雅学:“它这样在世界拼命狡辩,还挺有市场,因为它在联合国可以获得很多的非洲国家、中东国家、亚洲国家的支持,通过一些经济上的手段。”

胡平:“这也表明了它现在要把它那一套价值观念向国际社会推销,这一点,值得大家高度警惕,它其实就是要抵制人权的普世价值的这一套话语。”

针对中宣部“亮剑”的这篇报导,有网友反对并且说:对无视和剥夺公民权利的行为,老百姓要坚决亮剑。

也有网友在推特上说:一天到晚不是“亮剑”就是“亮武”,什么时候能亮亮道德良知,亮亮给人民造了多少福祉。

采访/易如 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论