加国前外交官在北京被捕 美国再发中国旅行警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月12日讯】当地时间11日华为首席财务官孟晚舟在加拿大法院进行保释聆讯之际,加国前外交官康明凯在中国遭到抓捕。美国务院发言人帕拉迪诺对该事件表示关注,并谴责“一切形式的任意拘留”行为。同时警告,任何访问中国的人都要谨慎行事。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)11日表示:“我们清楚了解到一名加拿大公民在中国被捕。我们已与中国(共)当局开展直接交涉。加拿大政府认为该事件非常严重。” 加拿大已与中共就此事件进行交涉。

康明凯可以讲汉语,曾作为加拿大外交官在北京和香港工作。目前他是国际问题研究机构国际危机组织的顾问。

加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)称:“加方对这一事件非常担忧,将会不遗余力地尽一切可能保证被捕的(康明凯)的安全。”中共对康明凯并没“明确的指控”,加方对他被捕的原因也不知情。

中共外交部发言人陆慷12日在例行记者会上声称,康明凯供职的国际危机组织在中国并没有备案。违反了去年刚刚修订的中共境外非政府组织境内活动管理法。但陆慷并未确认康明凯是否已被捕,只是称目前没有相关的情况可以提供。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)称,康明凯目前是“停薪留职”,因此仍是加拿大的联邦政府官员。

认识康明凯的加国朋友赵淇欣在twitter表示,康明凯并非持有加拿大外交护照前赴中国。他自2017年2月起在北京为国际危机组织(ICG)工作,撰写有关朝鲜及其他东北亚安全议题评论,也常在《环球邮报》上撰文发表。

加拿大电视新闻网(CTV)引述消息人士称,因为担心加拿大人在中国的安全,加国政府正考虑提高加拿大游客到中国的风险水平,有可能向加拿大人或正在中国旅行的加人发出旅行提示。

路透社引述两名消息人士称,川普的团队正考虑发出旅游提示,对象是美国企业的高层,以及其他国民。称孟晚舟被捕事件,使他们可能成为中共报复对象。

美国国务院发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)11日也表示,谴责“一切形式的任意拘留”行为,并警告称,任何访问中国的人都要谨慎行事。

美国国务院称,他们正在处理这起案件,为这名加拿大人的家属提供领事协助,同时美国国务院再次提醒公民,赴中国旅行需谨慎,因为中共仍有可能就华为事件,对赴中国旅行的美国公民施加报复,也有可能任意审问和拘留美国公民。

美国国务院曾在1月22日发布最新建议中,敦促美国人在中国“更加谨慎”,他们会因为与“国家安全”有关的原因,而被中共任意审问或拘留。

一位知情人士透露,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)于12月10日晚间在北京被拘留,当时他正在北京进行例行访问。

由于康明凯被中共抓捕的时间点,正值加拿大政府应美方要求,扣留了中国华为公司副董事长孟晚舟之后的第三次保释听证会之际,分析人士普遍认为,康明凯被捕与孟晚舟事件有关。

自孟晚舟被捕后,中共一直在不断威胁加拿大,蛮横要求加拿大立即释放孟晚舟,否则面临所谓的严重后果。

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)说,中共似乎是在玩杀鸡儆猴的把戏,中共每次面临弱小对手时,都会玩这种把戏。此次事件中,另一方是强大的美国,相比之下,加拿大就显得很弱小。而中共每次威胁其它国家都只是想达到自身目的。

美国之音12月11日报导说,加拿大法官允许华为首席财务官孟晚舟交保获释,保释金为1,000万加元。同时,她要接受电子监控,并交出护照。除非紧急情况就医或出庭,否则不得离开居所。法庭传唤时应随时到庭等。

加拿大法官说,接下来孟晚舟还将与美方就引渡一事进行交涉。美国向加拿大提出引渡要求的期限是60天。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:孟晚舟家中坐牢仍不保险?法官:给美国60天引渡
相关链接:孟晚舟谋求软禁式保释 愿接受极其严苛监控条件
相关链接:英媒:孟晚舟被捕重挫北京计划 后果等同核武器

相关文章
评论