美媒:川普政府将对中共启动更猛烈重击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月13日讯】根据多家美媒报导,川普政府多个部门,将启动对中共更猛烈的重击,并称这是一场由整个美国政府参与的对抗中共行动的一部分。其中包括对中共持续窃取美国商业秘密和高级技术的指控,以及对参与网路攻击的个人和实体的制裁等。

12月12日,多家美媒援引川普政府官员的话说,美国政府多个部门,准备在本周公布有关中共持续窃取美国商业秘密和高级技术,以及介入机密的政府和公司电脑的指控。

其中司法部将公布对于涉嫌为中共情报机构工作的黑客的指控。而这些黑客长期参与针对美国网路的间谍活动。川普政府还计划公布原本机密的,关于中共入侵美国网路的信息,并将对负责人进行制裁。

美国有关部门还将解密可追溯至2014年的中共间谍活动秘密情报,同时对个人实施制裁。

美国《华盛顿邮报》11日报导称,这是一场由整个美国政府参与的对抗中共行动的一部分,时机恰逢美中两国在贸易领域达成90天停火协议期间。

美国智库哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞称,美国此举背后的驱动力,并非是对中方采取某些特定行动,或在贸易谈判中向中共施压,这是情报累积的结果。

彭博社11日称,美国司法部计划12月13日宣布与中共有关的消息。

报导引述知情人士透露,在此之前,川普政府内部就是否制裁中共实体进行过辩论,讨论中的计划是利用奥巴马政府时期颁发的一项行政命令,允许美国制裁参与恶意网路活动的个人或实体。

报导称,如果美国政府决定实施制裁,可能要没收或冻结“窃取美国公司知识产权”的中国公司的资产,还可能禁止其与美国公司做生意。

美方制裁手段打中了中共权贵的七寸

川普9月份已签署行政命令,授权国务院、财政部联合执行《反击美国对手制裁法案》。未来可对总统下令制裁的个人或对象进行许可权范围内的最大制裁,包括禁止金融交易与转账;冻结在美资产;及进一步对制裁对象的首席主管、首席官员等等。

制裁的范围很广,小至冻结个人或企业资产,大到禁止外国个人与实体与中国交易往来,甚至可取消中共通过美元进行外汇交易结算等,其影响力与伤害力难以估量。

制裁法案出台当天,美国务院即宣布,对中共军委装备发展部及其部长李尚福实施制裁。内容包括:冻结李尚福在美资产,阻止其外汇交易,并限制其和其任职的中共军委装备发展部进入全球金融市场,禁止其持有美国签证等。

制裁的原因是:中共于2017到2018年购买了10架俄罗斯的苏-35战机和S-400地对空导弹的相关设备。违反了美国去年的《以制裁反击美国敌人法案》。

制裁一出,中共外交部发言人,外交部副部长等纷纷站出来表达不满。而中共党媒更是罕见地接连刊发评论,称美国“此举史无前例”,“不能小看这个看似对中国几乎没有什么实质性伤害的制裁措施”。

而此次加拿大当局在美国的要求下,于12月1日逮捕了华为总裁任正非的长女、华为财务总监孟晚舟,也与一项特别的美国总统行政令有关,纽约时报引述美国高级官员透露,近期川普已下行政指令,要求政府针对中共电信企业采取行动,禁止它们采购美国关键部件(比如芯片)等。

孟晚舟被捕后,中共一再要求加拿大放人,甚至于10日接连抓捕两名加拿大公民报复加拿大政府。11日,孟晚舟缴纳巨额保释金已获释,不过,接下来她仍面临引渡到美国,接受涉嫌欺诈规避对伊朗制裁等指控。

《纽约时报》称,孟晚舟的被捕,在中国富裕和有影响力的特权阶层,引发了强烈反响。北京的一名企业律师表示,有钱人长期以来一直担心他们在美国的安全和财富,如果美国继续追查涉腐败和域外法案件,这种情况将会增加。

有港媒评论分析说,美方正在不动声色地勒紧套在中共经济、军事脖子上的“绳索”,如此直接在美国司法管辖权范围内,对中共机构或企业内的个人和实体制裁,震慑力远大于关税、汇率等。

文章认为,中共的权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,但实际上更担心的是家族利益和财富的安全。因此,美国政府祭出这一制裁手段,“无异于打中了中共权贵的七寸”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:英媒:孟晚舟被捕重挫北京计划 后果等同核武器
相关链接:传江绵恒“垂帘听政” 孟晚舟被捕急坏任正非

相关文章
评论