王毅喊话孟晚舟事件 网民炸锅:如果不是孟晚舟呢?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月14日讯】美国对中共个体的制裁被认为打中了中共的七寸。而华为财务总监孟晚舟事件,再次佐证了这一点。近日中共外交部长王毅,针对该事件喊话称:“对侵害中国公民权益的霸凌行径绝不坐视不管”,令中国网民炸锅,质问王毅如果不是孟晚舟呢?

中共官媒报导称,中共外长王毅12月11日出席2018年国际形势与中共外交研讨会开幕式上说,“我们时刻关心每一位在海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利……”

王毅言论一出,立即引发中国大陆网民的一片炮轰。

风格89941:这句话对外不对内?

人生蒙太奇zp:雷洋到底怎么死的?

Ch红线:自己欺负自己人的时候又不吭声了。

科尔沁雨轩:出国的是中国公民。国内的叫居民呢?

疼啊腾啊:啥时候能维护下国内公民的合法权利啊!

九州参考:如果不是孟晚舟呢,你外交部什么反应?

赏金炮手:说来也是讽刺,孟女士一家都居住在加拿大。

隔壁王熟叔zz:我也有演技,可以应聘外交部长吗?

小粉红后勤保障部部长:印尼排华当时怎么不这么大反响?

天涯客1807-560:自己的人抓起来可以定义为不明真相群众被一小撮人利用。

漫步在法兰街头:瑞典那次简直太丢人了,为了一个无赖咄咄逼人,人家最后干脆不理你了,好不容易积累的国际形象一夜之间都丢光了。

玩鹰的菜鸟:别拿公民说事,中国哪有公民?除了权贵就是草民,你们只是对权贵们绝不会坐视不管,普通草民就歇了吧。

熊熊摄影师天泽:中国有公民(有投票选举权)?所以他说的也没错,维护公民而不是维护人民。

“大家千万别自作多情,人家怕说‘赵氏子孙’太露骨,才四平八稳地用了中国公民这政治正确词,而这番话是表演给居民听的。”

华为总裁任正非的长女、华为财务总监孟晚舟事件,发生于12月1日,当天加拿大当局在美国的要求下,逮捕了孟晚舟。消息称,6日孟晚舟被捕消息传出后,中共外交部门即开始指责加拿大“侵犯人权”。

随后,中共外交部召见加拿大驻华大使,要求放人,并威胁否则会有“严重后果”。

12月10日,接连抓捕两名加拿大公民报复加拿大政府。11日,孟晚舟缴纳巨额保释金已获释,不过,接下来她仍面临引渡到美国,接受涉嫌欺诈规避对伊朗制裁等指控。

自由亚洲电台12日引述接近华为的消息来源称,中共外交部和有关部门在12月2日,即孟晚舟被捕次日,就已部署营救行动。三天后,行动迅速扩展至所有涉外部门。

川普总统11日接受采访时回应孟晚舟被抓捕事件说,如果有助与中方达成贸易协议、有利国家安全,他必要时候会干预孟晚舟案件。对于是否想看到孟晚舟被引渡到美国,他说,要先看中方所求为何,并补充说,孟晚舟与华为所犯之过很成问题。

加拿大检方指控孟晚舟涉嫌参与谋划,诱骗多家金融机构,从事违反美国制裁伊朗规定的交易。而在过去十多年中,华为利用高科技对内协助中共监控国人,对外协助中共窃取他国政治、经济、军事、科技情报等,饱受海内外谴责。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论