茅于轼宣布退党:很多知识分子都有这想法

【新唐人2018年12月14日讯】现年90岁的中国著名经济学家茅于轼,因揭批毛泽祸国殃民、罪恶滔天而知名。近日,他在接受美国之音采访时表示,现在共产主义的思潮已经过去了,我也不想再留在党内了。知识分子中间很多有这样的想法。

2018年是中国改革开放40周年,直接参与见证了这场历史性变革的自由派经济学者茅于轼等人,14日接受了美国之音的采访。

报导称,茅于轼先生在访谈中从1976年毛泽东死亡谈起,通过回顾上世纪八十年代和1989年六四前后中共政治经济的走向,抚今追昔,对比当前的形势,分析了经济与政治的关系,以及改革开放对于中国乃至世界的深远影响及重要意义 。

茅于轼说,1976年毛泽死亡,中国1978年开始改革开放,到今年2018年,正好是40年。所谓的改革开放的成功,相对来讲,就是毛泽东时代的失败。他那个时候把中国搞成最落后的国家。

总结起来可以说,中国财富值、生产在全世界算好的,但是没有政治上的清明做保障,长不了,比如说贪污腐化的问题,这对市场化是一个伤害。

怎么解决这个问题?需要政治上的清明,言论的自由,老百姓的监督,强调独立的司法。这些你不能做到,市场的发展就会受到阻碍。其实现在可以看出来,中国的市场化主要的障碍就是来自权力的干预。

茅于轼表示,邓小平64开枪,以及中共前领导人赵紫阳和胡耀邦下台。中断了80年代的发展过程,以后一直维持一个局面,没有很大的改革开放的决心,造成今天不进不退的局面。

茅于轼说,现在这个时代,共产主义的思潮已经过去了。我也想明白了,不想再留在党内了。知识分子中间很多这样的想法。所以官方想在各个组织里建立党,实际上是做不到的。特别是在私营企业里头,你根本管不了他们。

党章上是可以退党的,实际上是不允许你退党的。所以想退党的想了一个办法,我不交党费,那你可以把我开除了吧。所以就多少年不交党费。

(注:自2004年11月开始,《九评共产党》一书,在海外《大纪元》网站连载后,引起中国民众退出中共党、团、队组织的“三退”大潮,至今已有近三亿二千多万中国人声明退出了中共的党、团、队。)

大陆著名自由派经济学家、人文经济学会理事长茅于轼。(视频截图)

茅于轼还提到,中共宪法里写的实行人民民主专政,这个是天大的笑话。一个实行民主的国家是不可能同时又实行专政的,实行专政的国家也不可能实行民主,这么不讲逻辑的东西写在庄严的宪法里头。让全世界要笑掉大牙。

他继续说,这个世界在变,国内国外各方面的力量,它的方向是朝着民主、法治、宪政、人权这个方向。所以,(中共)愿意也好,不愿意也好,这是个客观事实。你顺潮流,你就觉得治理很轻松,你顶着潮流,费力不讨好。

领导人和中产阶级都把孩子送到美国去嘛,这个就说明这个潮流的力量在起作用。这个变化就会实现的。我有信心的。当然,我不一定看得到,我已经90岁了(笑)。

茅于轼是大陆著名自由派经济学家、人文经济学会理事。他所创立的天则经济研究所近年不断受到打压。今年7月10日,研究所北京办事处入口更是被人强行封锁。

茅于轼曾在2011年发表《把毛泽东还原成人》一文,他在文中指出,毛泽东在位期间,大跃进饿死3000多万人,中共窃国后,因政治原因死亡者达5000万人。

该文在网上引起巨大轰动,众多网友对茅于轼的直言勇气表示钦佩,许多网站转载这篇文章。但茅于轼也因此受到毛左派的嫉恨,把他列入所谓十大汉奸。

茅于轼表示,许多人因为对现实的贫富悬殊不满,而怀念毛泽东时代和他的思想,这是幼稚的,以为毛泽东能给大家带来好生活,完全错了。他说,现在大陆迫切的需要对毛泽东提出客观的评价。

茅于轼还有一段捍卫言论自由的表述在网上广泛流传:当我批评政府时,有人留言说我“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”。

一,我吃的不是政府恩赐的肉,是自己辛苦挣钱买的肉;而挣钱,本是一切劳动者的权利。

二, 政府不是我娘,是民众用交税养著的、指望它干正事的仆人,中国改革一直是由民众大力推动的;

三是,做为公民,你根本就没必要对政府感恩!

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论