北京缴纳第一笔定金 暂停对美汽车征税3个月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月14日讯】北京承诺购买美国农产品和能源产品,降低美国汽车关税,被指是为90天美国贸易谈判缴纳的“定金”。日前,中方首先宣布对美国汽车暂停加征关税。

中共财政部网站12月14日公布,为落实12月1日中美首脑会晤达成的共识,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。

公告指,暂停加征关税的时间是从2019年1月1日起至2019年3月31日,涉及的美国汽车产品包括,对美国第一轮关税报复中向144个税目加征的25%关税,以及第二轮报复中向67个税目加征的5%关税。

该公告意味着,前两轮关税战中北京向美国汽车加征的关税将废止3个月。

在关税战开打前的7月1日,中共刚刚宣布将139个税目的美国汽车产品关税下调至15%。随着关税战开启,其中多数产品的关税又增加到40%。

12月1日的川习会上,双方达成暂停升级关税战的临时协议。北京承诺以多方让步换取3个月的谈判期。美国总统川普(特朗普)随后宣布,如果3月1日前不能达成协议,美国将继续升级关税措施。

美方还陆续宣布,北京答应的条件包括大量购买美国农产品和能源产品,以及降低美国汽车关税,还包括在停止盗窃知识产权方面的承诺。

外界分析,北京从新购买美国农产品和能源产品,降低汽车关税,基本上相对于收回前两轮对美国的关税报复措施。

在12月13日的中共商务部例行记者会上,发言人在回答相关质询时表示,“农产品、能源、汽车等是中美双方已达成共识的具体事项。具体细节将陆续公布。”该回应被认为承认了美方的说法,并准备兑现承诺。

中方宣布暂时取消对美国汽车加征的关税,被认为是为继续维持谈判缴纳第一笔“定金”。大量购买美国大豆,预计将是北京下一步将要宣布的让步举措。

中共官方多次表示,“有信心”在90天内达成协议。如今只宣布暂停加征汽车关税3个月,显示其“信心”并非那么充足,或者说并无十足的“诚意”。

有分析指,北京只是采取了一种拖延战术。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论