信息量很大 周薄9虎罕见同现央视专题片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月16日讯】由央视播出的中共改革开放40年专题片当中,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才等9只涉贪“巨虎”“现身”。与此同时,习近平在中共政治局会议上称,中央反腐败斗争取得“压倒性胜利”。两事相连引发舆论解读,认为信息量很大。

据悉,从12月11日起,八集大型中共政论专题片《必由之路》在央视播出。其中第5集中,回顾了中共十八大以来的反腐成果。片中强调,在十八大后的5年,经立案、审查、处理的省军级以上党员干部及其他中管干部,多达440人。

在片中“现身”的“九虎”,除了中共政治局前常委周永康、重庆前市委书记薄熙来孙政才、中共军委前副主席郭伯雄之外,还有中共统战部前部长令计划、国资委前主任蒋洁敏、四川省委前副书记李春城,及广东省前政协主席朱明国。

上述“九虎”出现在中共改革开放40年的专题片当中,引发舆论关注。

外界分析认为,中共所谓的改革开放只是政治和权力运作的需要,不属于真正意义的改革。中共体制决定了任何改革都是徒有虚名。而央视播出的专题片中,将反腐与改革开放联系一起,反倒让人们更清楚的看到,中共是全世界最腐败的政党,其腐败已是癌症晚期,无药可医,而许多仍没落网的大老虎仍在腐败的末路上狂奔。

值得关注的是,12月13日召开的中共中央政治局会议上,习近平称,自去年中共十九大以来,反腐成果已从“压倒性态势”变成“压倒性胜利”。

根据中纪委与国监委的数据显示,中共十九大以来,被立案调查的中级官员逾70人,今年头9个月的贪腐案件则达46万宗,逾40万人遭处分。

不过,《中国纪检监察报》15日强调说,反腐败斗争形势依然“严峻复杂”,将“再接再厉”。

分析认为这还是在用中共以前的说法提醒,“反腐败永远在路上”,“压倒性胜利不是最后胜利”,中共的腐败还非常严重,但当局新的措辞可能表明现在还有比腐败更让人头疼的事。

时事评论员唐靖远分析说,习近平上台后,虽然拉下一批大老虎,但不少大老虎仍逍遥法外,估计“压倒性胜利”仅是政治讯号,不足以服众。而习此时提出打贪成果,可能是确认权力已稳固,党内最高层的权斗暂时告一段落,因应中美角力,要对外显示中共党内“团结”的假象。

香港科技大学教授丁学良认为,习近平新的措辞有一个很关键的区别,以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。经济和金融领域的各种乱像以及贸易战,这是目前中共“最头疼”的问题。

中国问题专家横河说,国内国际的形势,对北京来说都是重大考验。中共是个邪恶政体,它的官员没有几个好的,反腐败亡党,不反腐亡国,这是北京面对的一个难题,但贸易战压力更紧迫,如果这种情况继续,民怨最终会指向北京,会加剧人们对中共执政合法性的质疑。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论