美媒谈美中贸战:川普强硬态度获国际支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月16日讯】在美中这场“史诗级的贸易战”中,美国总统川普特朗普)对华的强硬态度,越来越受到国际社会的支持。美国正在收获更多盟友,而中共却逐渐沦为“国际孤儿”,处在西方世界的围剿之中。

川普总统对中共在贸易方面的强硬态度,不仅赢得美国两党的强力支持,也在国际上收获更多盟友。墨西哥前驻华大使瓜亚多(Jorge Guajardo)对《华盛顿邮报》说,北京必须承认,“这不是川普问题,而是一个全球性问题”。

《华盛顿邮报》的报导称,川普总统在对中共的贸易制裁问题上并不孤立,川普对中共的强硬态度,正在得到世界上很多国家的支持。

今年9月,美国针对中共不公平贸易措施,要求WTO改革的呼吁,获得了盟国的关注。美国、欧盟和日本的贸易部长发表联合声明,指出“第三方国家”利用工业补贴,使其国有企业在国际市场上具备不公平竞争优势,破坏国际贸易的正常运作。

虽然该声明没有点名“第三方国家”的名称,但与川普抨击中共经贸政策及措施的内容相同。

11月底在阿根廷举行的二十国集团(G20)峰会,首次在领袖公报中指出WTO没有达成它的设立目标(指中共没有遵守WTO规则),需要改革。

另外,对于中共利用商业并购、网路偷窃、强制技术转让等方式获取他国高新技术和商业机密,美国及其盟友们已开始加强审视来自中共的投资。

报导称,在中共对欧洲的投资大幅增长之际,欧盟11月同意加强对外来投资(中共)建立新的审查机制。

德国政府在7月也叫停了两起来自中国投资者的收购案,并将对含有外国股权(中共)的企业的审查门槛从25%降至15%。

今年5月,加拿大拒绝中共交通建设公司下属一个单位,收购加拿大建设公司Aecon的提议。英国政府也宣布对外资将进行更严格审查的计划。

白宫国家经济委员会主席库德洛表示,世界各国都认识到中共一直在违反贸易规则,都很清楚中共在网路盗窃和强制技术转移方面的所做所为。

中国流亡海外异议作家余杰撰文指,中共对于现在世界贸易格局的巨大转变,显然始料未及,因其误判了西方国家牢固的价值认同度。

从目前的情况看,西方世界为了“公平贸易”的道义,可以放弃中国市场。很快,美国、欧盟、日本、墨西哥、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度等广义的“英语国家”,将形成一个新的世界贸易体系。这样一来,中共很可能会被孤立,沦为“国际孤儿”。

不仅在贸易方面,在对抗中共网络入侵、意识形态渗透方面,各国也开始与美国协同作战。目前,在美国的呼吁下,澳洲、新西兰、英国、德国、日本甚至俄罗斯等国,都已经将中国通讯巨头华为和其他中国电信企业拒之门外。华为被指是披着电信外衣的中共间谍机构,是中共网络入侵的重要打手,世界对华为的封杀让中共企图利用华为5G网路产品垄断全球的计划正在破灭。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论