走访阿里山里佳部落 体验手洗爱玉子乐趣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月16日讯】清凉滑口的爱玉,是夏天的消暑圣品。但是你见过爱玉果吗?爱玉是台湾特有品种,生产在海拔1000公尺以上的原始森林;有“蓝色部落”之称的阿里山里佳部落,现在仍可见晒爱玉子的画面,一起去看看!

游客们穿过竹林,抬头往上看,爱玉果树上结实累累,高度约达四、五层楼高;只见部落青年身手矫健,踩着爱玉藤往上爬;才一会儿功夫,一颗颗采收好的爱玉果实落下,众人欢呼庆祝。

部落青年 温郁凡:“平常钓鱼坏掉的,我们拿来废物利用,把它拿来做采爱玉的竿子,采爱玉的钩子比较小,所以它比较我们方便在树上作业。”

部落青年 安高德:“像爱玉藤如果有干掉的话,我们不小心,把全身的力量放在那个藤子上面,很容易发生危险。”

游客 傅杏英:“就是危险性很高,以后我在吃爱玉的时候,每一口每一口我都要好好品尝。”

辛苦扛回一笼笼,长得像土芒果的野生爱玉,为了保持爱玉的鲜度,部落族人动作敏捷的削皮、曝晒,直到果实变软,再将果核向外翻转后,连续曝晒5到7日后,才是成品。

游客:“阿里山的特产,像海胆的爱玉,这个已经晒干了,翻过来了。”

部落青年 安高德:“因为这个(爱玉)籽的东西,如果说你存放太久,有湿气,它容易发霉,所以一定要百分之百(晒干)。”

把装爱玉子的不织布放入盆里,游客兴致勃勃的准备上场“洗爱玉”,不过,要洗出Q软的爱玉子,可是有诀窍的。

民宿业者 赵翠莲:“锅子一定要没有油,洗干净齁,水是自然的水,原则上就不能用RO水啦!一公克的爱玉配100CC的水,这样搓洗,用力的搓洗;在搓洗当中会滑滑的,那就是爱玉的活性果胶。就洗到涩涩的不滑的,表示已经把活性果胶都搓出来了,这样就可以停止了。”

每年的九月到隔年一、二月,是阿里山爱玉籽的产期;有机会走访阿里山最偏远的里佳部落,就能看到这奇特的晒爱玉奇景!

新唐人亚太电视胡淑霞、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论