【禁闻】党媒称反腐压倒性胜利 评:执政危机凸显

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月17日讯】北京当局最近宣布,反腐“打虎”运动取得所谓“压倒性胜利”,这是当局从2012年发起反腐运动以来,第一次使用“胜利”字眼。其中释放出什么讯号,引发众说纷纭。

中共党媒新华网和人民网连续两天刊登报导说,12月13号召开的中共政治局会议指出“反腐败斗争取得压倒性胜利”。所谓“压倒性胜利”以什么为标志,又意味着什么,党媒没有具体说明,只是强调,这释放了反腐斗争“新信号”。

2012年底中共十八大后,习近平开展了反腐运动。新华网说, 从十八大到十九大的五年间,当局共查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人。

去年10月中共召开十九大时,当局对反腐的定调还是“已取得压倒性的态势”。时隔不到一年,就重新定调为“压倒性胜利”,这到底释放了什么“反腐新信号”,也引发众说纷纭。

有网友在推特说:“就是以后不反腐了”,“说明人心已散,要想办法凝聚”。也有网友质疑:“最后被抓到的就是那三名上将了吧,这就胜利了?”“官员财产公示什么时候开始?”。还有网友调侃说,中共的语言方程式“必须反向解读”。

旅美时事评论员夏小强认为,所谓的“压倒性的胜利”其实是不存在的。

旅美时事评论员夏小强:“因为习近平上台之后进行的反腐,在周永康被拿下之后,已经没有太大的突破。虽然在十九大前中共拿下了房峰辉、张阳和孙政才。但是他们的级别都没有超过周永康这个正国级的高官。其实真正的反腐已经基本上结束了。”

夏小强认为,这和当初党媒所谓的“开弓没有回头箭”,显然是不一样的结果。

那么当局为什么要选择目前的时机,提出所谓的“压倒性的胜利”呢?

夏小强:“我觉得主要的一个原因是进入2018年以后,在中美贸易战的冲击下,中共的政权遭到了前所未有的危机。政权的危机已经超过了中共内部斗争的这种激烈程度。所以说,中共目前所有的政治动作,都是围绕着来保住中共政权展开的。”

时事评论员田园博士分析,过去三十年所谓的改革开放中,中共不仅在国内积累了很多“血债”,在国外也积累了很多“外债”。中共靠着不公平的贸易手法赚取与他国的巨额顺差,才成为世界第二大经济体。如果出现一根导火索引爆这些内债外债,中共政权就会陷入危机。而目前美国总统川普坚持要中共改变不公平贸易的作法,等于要断掉中共的财源,导火索已经引燃。

时事评论员田园博士:“那么在这种情况下,其实中共面临了几十年以来经济上最大的危机。它不得不拿出一副这个全党团结起来这种,显示出这样一种面目来。如果继续高调的去搞反腐,去打击自己的政敌的话,确实无法在国际上应对欧美给它带来的这种压力。”

但夏小强认为,中共内部的政治斗争和权利博弈并不会因为反腐停止就告一段落。

夏小强:“在中美贸易战的冲击下,习近平的政敌——以江泽民为首的中共内部利益集团,还会不断的对习近平发起挑战和抵抗。中共内部的激烈的斗争还将持续下去。中美贸易战的持续进行将会加剧中共高层内部的政治激烈博弈。”

回顾党史,中共在屡次面临危机时,也没有停止过党内倾轧。1930年底,面对蒋介石的围剿,中共仍在内部大杀所谓的“AB团”。在“长征”逃亡途中,毛泽东为了跟张国焘争权,使得几万红军成为牺牲品。而当“大跃进”酿成了“大饥荒”,毛泽东还陆续斗倒了彭德怀、刘少奇,最终将全国拖入十年文革的浩劫。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论