刘强东是否引渡美国受审 美媒:检方仍权衡中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月20日讯】京东首席执行官刘强东,在美国涉嫌强奸一案已经过去近4个月,迄今为止当地检方尚未提起诉讼。对于刘强东何时被引渡美国受审,有美媒称,明尼苏达州检察官正在权衡是否起诉刘强东。

据美媒12月20日消息,京东创始人、首席执行官刘强东,因涉嫌强奸在美国被捕,在羁押16小时后,获释回到中国。而现在,明尼苏达州检察官正在权衡是否要对刘强东提起诉讼。

报导说,这一决定可能会产生全球性影响。京东是刘强东于20年前创立的,如今市值达到了300亿美元,也是中国科技行业的重要参与者之一。而京东的控制权一直掌握在刘强东手中。刘强东强奸案件与之相关的丑闻,可能会给这家上市公司带来巨大影响。

刘强东因在明尼苏达大学卡尔森管理学院攻读工商管理博士学位,其于8月份来到明尼阿波利斯。

指控他的是一名年轻的中国女大学生,据该女的律师威尔弗洛林(Wil Florin)说,当事人只有21岁,是在校的一名本科生。弗洛林形容当事人是一位来自中国富裕家庭的“多才多艺的钢琴家”。

弗洛林向CNN提供了一些关于这名女生告诉执法部门的细节。

这名女生于9月10日和一名警察的对话录音中,详细记录了她对整个事件的描述。

女生描述,她说自己第一次见到刘强东是在一次晚宴上。她通过大学志愿者计划结识的一名商业高管,邀请她参加8月30日在明尼阿波利斯一家餐厅举行的晚宴。

根据录音片段,女生说,晚饭后,她和刘强东、他的助手和一名司机一起上了一辆黑色轿车。她被带到一栋大楼里,她不知道自己在哪里,也吓坏了,说自己恳求刘强东带她回校外的公寓。回公寓后,刘强东反复向她施加压力,要求与之发生性行为,最终还是强迫其和自己发生了性关系。

据弗洛林说,警方在凌晨3点左右到达女生的公寓,并将她从公寓中带走。女生当时决定不起诉。当天下午女生去医院做了体检,并带来了床单作为证据。然后,学校管理人员鼓励她报警。

刘强东当晚被捕。第二天下午4点左右获得了释放。当时警方说,调查仍在进行。

《华尔街日报》报导说,从受害女子和警方的对话录音中得知,女生在自己的校外公寓中,经历了刘强东长达4个小时的折磨。

如今刘强东强奸一案已经过去近4个月,舆论关注刘何时引渡美国受审。最近,明尼苏达州检察官告诉美媒,他们仍在审查此案,将于数周内决定是否要以性侵罪名起诉刘强东。

至于美国检方为何迟迟才决定是否起诉刘强东?该州亨内平县检察官办公室表示:“每个案件都不同,审查案件需要花费的时间……我们还有其他需要花费更长的时间的案件,有些花的时间就比较少。”

检察官强调:刘强东是富豪与否与他们对案件的审议无关。

律师马什•哈尔伯格(Marsh Halberg)表示:如果刘强东不被起诉,人们就会怀疑他是否受到了特殊对待,如果检方要提出指控,刘强东也必定会动用大量资源进行辩护,因此检方必须要有充足的理由才能提起诉讼。

有华裔刑案律师认为,刘强东遭起诉的可能性超过90%,案件一旦开始会涉及重新逮捕等问题。根据当地法律,刘强东所涉的一级强暴罪被定罪后,刑期至少12年起。

今年45岁的刘强东不仅是中国商界亿万富豪,同时也是中共全国政协委员,并兼任中国民间商会副会长。作为中共的红顶商人,在美国涉及强奸犯罪指控,无疑也是中共一大丑闻。

受刘强东丑闻影响,京东名下的企业“京东到家”近日被爆遭遇困境,京东到家无人货架已经关闭。 资料显示,刘强东在京东数字科技控股有限公司的股权份额也已下降。刘强东降为第二大股东。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论