中共人质外交惹众怒 六家德国智库联合谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月21日讯】中共拘捕3名加拿大人,遭到国际社会的谴责。德国六家智库负责人日前发表联合声明,谴责中共的“人质外交”行为,并声援被捕的加拿大人。

当地时间12月20日,位于德国柏林的全球公共政策研究所(GPPi)、德国马歇尔基金会(GMF)、欧洲外交关系委员会(ECFR)、科学政治基金会(SWP)、墨卡托中国研究中心(MERICS)、德国外交关系理事会(DGAP)共六家智库的负责人发表联合声明,对于3名在中国境内被捕的加拿大人,“表达深切忧虑,并要求得到相关信息。”

声明称,“我们迫切要求中国相关政府机构说明他们所受到的指控,并希望能够按照国际标准进行客观公正的处理。”

德国之声报导称,柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)表示,六家智库之所以要对此事件发声,是因为“这不只是中国(共)与加拿大之间的事情,而是关系到每一个研究中国或者在中国展开研究的学者。”

12月10日,加拿大前外交官、“国际危机防范组织”的中国问题学者康明凯(Michael Kovrig)遭到北京当局拘捕,被控危害国家安全。

几天后,另一名加拿大商人思巴夫(Michael Spavor)也因同样的指控被捕。思巴夫在丹东市经营一家文化公司,主要同朝鲜进行文化交流。最近,一名在中国从事教育的女加拿大公民也被捕,中共官方称她的签证有问题。

中共接连拘捕3名加拿大人,这种近似土匪“劫持人质”的做法,受到国际媒体的声讨。不少加拿大政要要求加拿大政府对中共采取强硬态度。

加拿大驻缅甸特使、前自由党领导人李博(Bob Rae)发文表示,中共拘捕这些人的行为看起来“太像人质劫持”;加拿大需要进行强硬的、有原则和有效的回应。

贝纳说,此事件让许多学者都感到非常担心,“我们要向那些被中国拘捕的研究人员表示团结和声援。”

他指出,这是近年来首次有外国研究机构的职员在中国境内被捕;对于从事中国研究的学者而言,这是很不好的先例。中共向外界释放出了一个异常令人担忧的讯号。

贝纳认为,中国问题学者在华的工作环境,已经到了近40年来最艰难的时刻。

中共拘捕3名加拿大人被指与孟晚舟事件有关。12月1日,华为首席财务官孟晚舟在加拿大温哥华转机时被捕,当地警方是应美国司法部的要求采取的拘捕行动。

孟晚舟被美国司法部指控违反美国对伊朗的制裁法令,涉嫌欺诈金融机构。美国要求将她引渡,若其被指控罪名成立,将面临最高30年刑期。

中共对孟晚舟事件反应激烈,多次要求加拿大政府放人,并接连拘捕了3名加拿大公民。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论