科技冷战硝烟四起 美开始调查联想芯片侵权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月22日讯】美国芯片生产商Tela Innovations日前向美监管部门投诉,指有输美的特定集成电路产品侵犯其专利,请求有关机构对此进行调查。这个投诉已被受理,而中国联想集团涉案。有分析指,与中美贸易战紧密相关的科技冷战已呈多线开展趋势。

中共商务部日前发出通报,美国Tela Innovations公司12月19日依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国国际贸易委员会提出申请,请求ITC对涉嫌侵犯其专利权在美销售的特定集成电路以及包括该集成电路的产品,发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。而中国联想集团有限公司涉及此案。

据公开的资讯,《美国1930年关税法》中第337条法规,主要是防止他国产品以不正当竞争的方式或不公平的行为进入美国,并对美国相关产业造成实质损害或损害威胁。例如:进口美国的产品侵犯美国商标和专利权,或侵犯了美国法律保护的各种设计权。

经337调查认定存在侵权行为的外国产品,将被禁止在美国市场销售。更厉害的是,337调查有“普遍排除令”的规定,即一家败诉,该国其他生产涉案产品的企业也同样也要退出美国市场。

事实上,美国会下属的“美中经济暨安全审查委员会”于今年4月下旬,曾发表一份报告指出,中共政府可能支持某些企业进行间谍活动,以提高中企竞争力并促进政府利益,而华为、中兴、联想就涉嫌有这样的间谍活动。

据了解,“美中经济与安全审查委员会”的上述报告明确指出,中共政府支持其龙头企业的方式,似乎还包括官方批准或进行企业间谍活动,目的是提高中企竞争力,同时促进中共政府的利益,而华为、中兴、联想这3家中国的ICT企业就具有部分类似特点。

报告称,美国需要一个前瞻的全国性战略来做ICT的风险管理,最好能够将风险管理集中在中央层级的手中。

另据资料,早在三年多前,联想电脑就曾经被曝安装了间谍软件,当时联想的首席技术专家(CTO)还曾为此事出面道歉。

《纽约时报》2015 年 2 月26日的报导说,有联想电脑的用户发现,联想一直在发货的 PC 机的操作系统里预装了被称为“广告软件”(adware)的间谍软件。

据称,这款广告软件本来是想为联想的用户提供有针对性的广告,但与联想合作的Superfish 公司却采用了劫持受信任的证书这种方式来实现这一功能。

《纽时》的报导表示,受信任的证书是网站用来和网络浏览器建立安全链接的,因此除Superfish 公司通过这种方法取得电脑完全控制权外,黑客也可以这样做。

当时联想公司的一名首席技术专家在接受《纽时》的采访时承认了上述问题,他表示“我们只能说,我们犯了错,也应因此道歉。”

这位CTO并介绍说,当联想公司发现上述问题后,最初的应对措施是卸载这个软件,并从系统里彻底清除它。之后,该公司启动了一个计划,以防止再次发生此类事件。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论