最高法院首席大法官左倾 否决川普移民政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月22日讯】周五(12月21日),美国最高法院首席大法官罗伯茨加入自由派阵容,阻止川普政府推行修订的移民政策,允许任何跨越美国南部边境的人申请庇护,即使他们非法入境。

周五,最高法院以5:4通过裁决,拒绝美国政府阻止非法移民申请庇护。

但4名保守派大法官托马斯(Clarence Thomas)、阿利托(Samuel Alito Jr.)、戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)对此持有异议,他们认为应该允许总统的政策实施。

该案针对的是川普总统上个月发布的行政令,当时数千大篷车移民即将抵达美国南部边界。

川普的行政令修改了以前的移民法规,阻止非法入境的中美洲移民利用美国宽松的移民政策寻求庇护。

川普并不拒绝大篷车移民在入境口岸申请庇护,但要求严格控制入境人数,并谨防非法入境现象。

所谓支持移民权利的自由派活动人士随后向法院提起诉讼,称美国法律并不区分移民入境的方式,允许任何踏上美国领土的人有机会获得庇护。

11月19日,由前总统奥巴马任命的美国加州北区地方法院(US. District Court for the Northern District of California)法官泰格(Jon S. Tigar)裁定,禁止川普推行拒绝非法入境移民申请庇护的行政令。这道禁令无疑给川普政府拦阻大篷车移民设置了新的障碍。

川普次日在接受媒体采访时批评法院的裁决是个“耻辱”,并指泰格是一名“奥巴马法官”(Obama judge)。

但21日,罗伯茨(John Roberts)公开批评川普,称“我们没有‘奥巴马法官’或‘川普法官’,也没有‘布什法官’或‘克林顿法官’,并赞扬法官们都尽职尽责,“正尽最大努力保证人们在法律面前平等”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论