【禁闻】中共本性难改 吴敬琏“10大忠告”遭封杀

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月24日讯】中国著名经济学家吴敬琏日前发表“改革10大忠告”,提到中国改革方向就是市场化、法治化、民主化,这样,可以避免社会危机的发生。不过,文章上网不久就被删除。有评论认为,中国大陆现在敢出来挑战中共的知识分子越来越多,就像吴敬琏所说的,“这是大多数人的希望”。

中国经济学家吴敬琏提出的“十大改革忠告”,被外界认为是向中共敲下警钟。

12月20号,大陆“金融家智库”官方微博刊登一篇《吴敬琏十大改革忠告》的文章,吴敬琏呼吁大陆推行市场化、法治化和民主化改革,从而实现从威权到民主发展模式的转型。

文章写到,为了避免社会危机的发生,当局必须当机立断,痛心决心,真实而非口头上推进,“这才是中国唯一可能的出路”。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“他算是体制内的经济学家,即使体制内的经济学家,现在也充分认识到中国必须进行政治上的改革,结构上的,政治上大的变革,才能应对贸易战,才能走过这个经济难关。”

吴敬琏的文章指出,大陆当局不断干预微观经济活动,使权力而不是市场成为资源配置的主导力量,失去自由竞争的市场,只能是“伪市场”。他呼吁经济改革要与政治改革并提。

谢田:“我想他这个文章也是应对了中共的‘不该改的就不改’,对中共来说,显然就是中共的统治,中国的政治制度不改,他现在等于说,作为自由派知识分子的力量来反对这句话,反对中共的‘不该改的不改’。”

吴敬琏指出,目前经济改革落后,像:国有经济的改革、政府经济管理职能的改革,无不与政治改革、政府改革滞后有关。

另一位大陆经济学家向松祚日前也发表演讲,从宏观经济角度对2018年中国经济现状进行了分析。他说,中共当局在“中国经济下行”、“中美贸易战”、“民营企业遭重创”这三方面,做出严重的误判,

旅美时事评论员郑浩昌:“相比于向松祚的演讲,吴敬琏的忠告还是比较温和的,其实也没有超出他过去的说法。问题是,中共到底能不能改?如果真改,就必须动政治体制,结果就是中共拱手让出手中权力,没有权力维稳,中共的大厦最终只有倒塌。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,中共为了所谓的保党,不管是谁当政,都不会进行真的改革。

郑浩昌:“中共现在面临危机的总爆发,为了不让这个政权马上倒掉,当权者也必定会做出一定程度的让步,就是表面的小改。不管向松祚和吴敬琏怎样建言,其实都很难左右这种格局的。”

吴敬琏的文章还说,“这是包括我在内的大多数人的希望”。

谢田:“我想他说的是对的,肯定是代表很多知识分子的看法,现在这些知识分子对形势的严峻表示悲观,也都意识到解体中共才是唯一的出路。”

“十大改革忠告”这篇文章,目前在大陆遭到全面删除。而大陆经济学家向松祚的演讲,也传出因为所讲述的内容涉及敏感,上传网路的影片已被中共“中宣部”下令删除。

谢田表示,中国现在敢讲话的知识分子越来越多,但是他们的呼吁可能都起不了什么作用,因为民间的声音都被中共压制了。至于未来是不是还会有人敢出来挑战中共,那还需要持续关注。

曾经任职中共中央体制改革领导小组的学者吴伟,接受自由亚洲电台访问时表示,中共领导人不可能改革,但他对不远的未来持有乐观态度,认为大陆高压不能维持很久。他认为在不久的未来,中国一定会发生重大的变化。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论