谷开来关押地对习不忠?中纪委查出问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月25日讯】目前,原中共重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来被关押在河北燕城监狱服刑。近日,河北燕城监狱被中纪委查出在落实习近平指示、贯彻习思想等问题上存在二心。有分析认为,或与关押在燕城监狱的薄周政变集团主要成员,近年不断传出减刑的消息有关。

中共司法部官网12月11日发布消息称,12月20日至21日,司法部第一、第二巡视组向部监狱管理局、燕城监狱、中共法制出版社反馈巡视情况。

巡视组说,这三家被巡视单位都存在贯彻习思想和中共十九大精神不深入,落实习近平指示不坚决,形式主义和官僚主义等问题突出。

特别是燕城监狱,还存在政治属性把握不准,干警违纪违法问题突出,和选人用人导向不正等问题。

燕城监狱是唯一直属于中共司法部的“中央级”监狱,位于河北省三河市燕郊镇,2002年10月28日挂牌成立。

据官媒披露,该监狱主要关押“具有研究价值”的罪犯,职务犯罪的罪犯和外籍犯人。而关押中共部级及以上级官员的秦城监狱,则直属于中共公安部。

公开报导显示,目前关押在燕城监狱的要犯有谷开来,前中共政治局常委周永康的警卫秘书谈红,前铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,北京市朝阳区原副区长刘希泉,和中国足协原副主席杨一民等人。

其中,谷开来是燕城监狱中最受外界关注的罪犯。谷因谋杀英国商人海伍德被判死缓,剥夺政治权利终身。

2015年12月,谷开来与铁道部原部长刘志军(2013被判死缓)同时获减刑为无期徒刑。两人减刑的理由都是在死刑缓期二年服刑期间没有故意犯罪。

2018年年初,薄熙来的秘书车辉获减刑5个月。车辉曾参与了薄熙来企图掩盖谷开来杀人案件。薄熙来助手张晓军被传2018年1月份现身薄熙来父亲薄一波忌日,说明张晓军已获释。他曾协助谷开来杀人,帮助清除海伍德的遗体。

而与薄熙来家庭有私交,曾为谷开来毒杀海伍德提供毒药的重庆前官员夏泽良,被称在狱中有认罪悔罪表现、积极接受改造,2017年10月获减刑5个月。

今年4月中石油腐败案的关键人物王永春被减刑7个月,王永春曾为中共政法委原书记周永康的亲属提供利益支持。

6月5日,周永康的警卫、中共公安部警卫局原正师职参谋谈红,因5次“获得表扬”而减刑。港媒曾爆料,周永康至少两次试图暗杀习近平,这些暗杀由他的助理和警卫谈红实施。

分析认为,薄周政变集团主要成员纷纷被抓后,近年不断传出减刑消息,一种可能是揭发出其他高官的罪行,当然也不排除司法系统仍然有江派人马,故意为落马入狱的同党制造“立功”、减刑的机会。

如今中纪委巡视组查出燕城监狱存在不少问题,或与关押在燕城监狱的薄周政变集团主要成员近年传出减刑的消息有关。

值得关注的是,中共司法部此前长期被江派把持,司法部被指遍布了不少江派人马。中共前司法部部长吴爱英,是被江泽民重用的官员,2003年被提拔为司法部副部长,2005年升任部长,掌管中共司法。

中共十八大后,在习江斗的过程中,吴爱英曾多次与习近平当局“唱反调”。如她曾要求中共全国监狱系统改革要以江泽民的所谓“三个代表”为指导,反对习近平废除劳教制度等。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论