北京评十大反腐热词 “严书记”上榜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月02日讯】岁末年初之际,中共中纪委国家监察委发布“2018年度十大反腐热词”。其中,“压倒性胜利”排第一,与四川广安市委副书记严春风落马有关的“严书记”一词,也已上榜,排名第十。

日前,中央纪委国家监委网站与《咬文嚼字》编辑部利用大数据搜索,联合发布2018年度十大反腐热词。其中“压倒性胜利”居首,这是中共对反腐形势的最新研判。

2018年12月13日,习近平主持召开了中共政治局会议,会议对十八大以来的反腐“打虎”运动,从“压倒性态势”变成了“压倒性胜利”的研判。

分析认为,北京对反腐运动新的定性,凸显了中共执政危机,可能因应中美角力加剧引发的执政危机,北京被迫显示团结,枪口对外。

除“压倒性胜利”之外,“2018年度十大反腐热词”还包括:“监察委员会”、“金色名片”、“纪律审查和监察调查”、“两面人”、“留置”、“保护伞”、“蜗牛奖”、“投案自首”和“严书记”上榜。

排名第10的“严书记”是发生于2018年5月11日网路事件。当天有网友爆料“严书记女儿”的妈妈,在成都一幼儿园家长群里仗势欺人的言辞,该事件被认为是“我爸是李刚”的又一翻版,迅速引爆舆论。

之后,身陷舆论风暴的广安市委原副书记严春风为自证“清白”,主动承认自己戴了5年“绿帽子”。随后,网路上流传一份严春风的自白信,他向省委组织部澄清,称其已与涉事幼童的妈妈离婚,对相关情况并不知晓。

然而,网友继续深挖细究,爆出了更多信息。5月18日,四川省纪委监委宣布,广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。11月13日,四川省纪委监委再发消息,严春风被开除党籍和公职。

严春风落马后,中共官方强调,与过往打虎不同的是,严春风落马堪称民间反腐的标本案例,因为“严书记事件”的每一步进展都在舆论的参与下进行的。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论