【千古英雄人物】曹操(1) 前言

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——魏武大帝曹操

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月02日讯】

魏武大帝曹操

真人下世振乾纲
拨乱反正大义彰
鞭挞宇内军威盛
运筹演谋兵法扬
诗赋九天开苍宇
铜雀三台启乐章
道教初萌巧扶持
千古风流天机藏

前言

人生百年,相比人类长河之历史,微不足道!即使较之这人类最后五千年文明史,亦不过白驹过隙。然欲造就人类辨真伪、识善恶及应对各种世事之思想、能力、行为,则是漫长、巨大之灵魂加工工程,非一朝一夕所成,非一生一世可就。创世主通过漫长岁月对具有神佛体形却无神佛思想及能力之人类一点一点注入思想内涵,培养诸方面能力及行为,包括让人类所称之“自然现象”——风、雨、雷、电等成熟亦需要时间过程。很多人类应有之思想情操、文化底蕴、修养内涵,皆通过几代人或一整个朝代,多少众生参与所完成。

三国时代跨愈百年,此一时期,多个天体体系生命同时来在人间结缘,遂由曹操、诸葛亮、周瑜、刘备及孙权五位千古英雄人物带领众生联袂演绎,诠释“义”之内涵,为后世留下刻骨铭心之千古传奇;亦让后世人通晓何为“义”,如顺天治国之义,君臣肝胆之义,英雄结拜之义,重义轻利、舍生存义、举义兵、兴义师等等,每篇可歌可泣之“义”意皆深深植入后人思想,致使后世之人凡提及“义”字,马上想起三国时代所演之“义”。

魏武大帝曹操瑞应黄星,真人下世,拨乱治世,顺天演义。

曹操气魄雄伟,胸怀坦荡于世间:“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”(曹操《让县自明本志令》)

曹操运筹演谋,鞭挞宇内,忧国家之危败,愍百姓之苦毒,率义兵,诛叛逆,兵征天下,王者治国,叱咤风云,显治世整乱之雄风;昼讲武策,夜论经传,登高必赋,义薄云天,展震烁古今之豪气。

曹操知天助汉室,虽然荡平天下,仍然以大事小,效古人知必死而守义。救济苍生,匡正汉室,抑豪强,兴屯田,修水利,明法度,尚节俭,力保汉祚又得延续数十载。

曹操顺天演“义”,功及千秋,非顾及个人之名声。后人之品评真英雄气概,力透纸背,“惨刻处自惨刻,厚道处自厚道,各不相妨,而皆不出于作假,所以为真英雄。”

曹操以英雄之口,言英雄之心:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

曹操杜绝官民淫祀,铲除低灵乱鬼;受降黄巾,海纳天师,扶持道教,推动道教兴盛发展,提升世人道德风尚。

曹操总御皇机,横槊沙场,鞍马为文,即使后世对其极尽诋毁之人,亦不得不称赞曹操是华夏古代史上少有之治世能臣、军事、文学大家。

曹操为文根在性情,跌宕悲凉,独臻超越,沉雄俊爽,创建安风骨,雄浑大气,吞纳宙宇,千古传唱,真诗史也。

曹操著《孟德新书》、《孙子略解》等武学巨著,将用兵之精髓留给世人,其用兵之道为后世历代兵家称赞不已。

人类历史中,诸多忠奸、善恶之史实,经正史、野史、民间传说、文学艺术而流传千古。但并非所有这些所传、所说皆为准确。很多所传历史人物,史实评价与论述亦非正确。经艺术加工而广为流传之小说、戏曲中内容,则更需审慎而视。

上千年来,许多小说、戏曲皆萧规曹随,将魏武帝曹操描绘成反面人物,奸雄、枭雄等。本文仅从创世主之安排,从更大历史、社会范围及内涵,辅以历史史实,重现千古英雄人物魏武大帝曹操。#

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物研究组

点阅【千古英雄人物之曹操】系列文章。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论