【禁闻】美国警告赴华旅行者 当心中共任意执法

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月04日讯】美国国务院针对在中国旅行的美国公民发出警告:要注意中共政府“任意执法”抓人,尤其是对具有双重国籍的美籍华人。也就是说,在中国的美国公民,可能莫名地遭到拘留,而且得不到美国领事的探视,也不知道自己犯了什么法。分析人士认为:这是中共政治博弈的手段,就是挟持美国和加拿大公民,当作人质利用。

美国国务院更新赴中国旅行的警告,要求美国公民在中国旅行和逗留期间,要“特别提高警觉”。

美国国务院1月3号公告的旅游警告内容,虽然重复中国地区仍维持“二级”的警示外,还警告:中共“增加了额外的安全措施,如安检和增加警力,而这些情况在新疆维吾尔自治区和西藏自治区非常常见。中共当局可能会在短时间内实施宵禁和旅游限制。”

美国的“旅行警告”分为4级,从1级的“需普通小心”到四级的“不要前往”。

旅美时事评论员夏小强:“那二级旅行警告只是建议去旅行的风险,相对来讲,还没有达到十分严重的程度。但是至少在表面上,这已经反映出美中关系已经进入到了一个相对紧张的状态,再深层也就是美国和中共的关系已经发生根本的变化。”

另外,美国国务院还警告,中共当局声称有权以“出境禁令”(exit bans)的理由禁止美国公民离境,有时美国游客会被滞留中国多年,被迫参与中共政府的调查、或诱使他人从国外返回中国,或是帮助解决有利中方的民事纠纷。

美国国务院说,在中国的美国公民大部分情况都是在试图离境时才知道被禁止离境,也无从知道禁令会延续多长时间。

美国国务院还表示,“中国并不承认双重国籍,同时具备美、中双重身份者,或具备中国裔背景的美国公民,很可能成为特意针对的纠纷与骚扰对象,对于这类人士,中共政府也可能以此禁止美国大使馆提供领事服务。”也就是说,在中国的美国公民可能莫名遭到拘留,而且得不到美国领事的探视,也不知道自己犯了什么法。

夏小强:“美国国务院发布对中国旅行的警告,主要是因为之前发生了中共禁止美国公民出境的事情,并且中共已经抓捕了至少三名加拿大公民,美国国务院此举,说明美国政府已经看清了中共的这种流氓行为。中共把美国公民和加拿大公民当作人质,来做为政治博弈的手段。”

自从去年12月初中国华为公司“孟晚舟事件”发生后,美国国务院就曾对所有计划到中国旅行或居住的美国公民发出旅行警告,要求他们保持警惕。

旅美时事评论员郑浩昌:“ 美方选择第2级,应该是有仔细考虑过的,这既对北京在孟晚舟案上搞人质外交的做法表达了不满,也避免了激怒中共,这样就不会造成在贸易战谈判北京没有明显找茬的情况下出现节外生枝。”

上个月,(2018年)12月1号,加拿大执法人员应美方要求逮捕了华为创始人的女儿孟晚舟,原因是美国指控担任华为首席财务官的孟女违反美国对伊朗的制裁,涉嫌欺诈,因此等待美方引渡她回美国接受审理。

随后,中共政府开始“非法抓人”,并高调扬言“必将报复”。中共当局拘留了加拿大前外交官,现为国际危机组织成员康明凯(Michael Kovrig),以及,加拿大商人斯巴沃(Michael Spavor)。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

 

相关文章
评论