【禁闻】隔绝“墙”外信息 中共使新招抓人

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月08日讯】近期,中国大陆连续发生两起公民因“翻墙”遭中共当局传唤、恐吓,甚至罚款的恶性事件。另有大陆维权人士和律师的社交软件“推特”账号,被人盗号发布一些可能被治罪的文章。外界相信这是中共为打击民众“翻墙”而使出的新招数。

1月4号,重庆公民黄成城,因“翻墙”登陆境外网站,遭当地警方传唤、恐吓。

警方以黄成城涉嫌“擅自建立、使用非法定通道进行国际联网”的理由,将他带进警局传唤8小时。警方还恐吓黄成城,以后不得再翻墙,否则可能从重处理或判刑。

旅美大陆异议人士林云飞表示,从去年底开始,中共就在不断收紧对国内翻墙出来的推特账号的控制,企图全面隔绝“墙”外信息。

旅美大陆异议人士林云飞:“包括很多在中文推特圈比较有影响力的人就不断受到逼迫,他们就自己采取销号这种方式。像黄成城可能他是不太‘配合’,中共当局采取了拘留的方式把他控制起来。”

广东省南雄市公民朱云枫,近期也因“翻墙”被警方传唤。南雄市公安局网监大队去年12月27号出具的《行政处罚决定书》显示,朱云枫因去年8月至12月,在手机上安装蓝灯(lantern)软件“翻墙”上网,而被罚款1000元人民币。

中共对这两位公民的处罚手段引起外界非议。

尤为讽刺的是,同样在广东省的一名吸毒者,1月1号被韶关市公安局罚款500元。

相比之下,“翻墙”者比吸毒者的罚金高出一倍。

对此,有网友不解:难道翻墙比吸毒严重?有网友则回答:吸毒自取灭亡,翻墙中共灭亡。两权相害取其轻,两权相利取其重。

还有网友说:“同是翻墙,草民vs权贵/狗腿子:收监vs打赏!”

林云飞:“翻墙的,越翻人越精明,对(中共)他们来说,这个问题比较严重。所以翻墙罚一千,吸毒罚五百,网友的评论还是挺有意思的。中共舆论隔绝,反自由化的路线现在是越走越远。”

另据《自由亚洲电台》报导,广东维权律师陈科云1月5号发声明表示,自己可能遭广东国安厅前副厅长、现任广东司法厅厅长曾祥陆,以挟持推特账号的方式构陷。不过,声明只发布了几分钟就被遮罩。而后经朋友查询显示,被挟持推特账号的推文,已被设定为不对外公开。

陈科云指出,去年12月15号到24号之间,他一共收到六次改变推特密码的通知,但自己始终无法登陆。这意味着他的手机可能已遭有关部门复制,且挟持相关账号。

另一位吴律师表示,近来大陆很多人的推特账号,都疑似被中共有关部门盗号控制,并发布一些可能导致被官方治罪的文章。他认为,这可能是当局计划运用这种方式打压维权人士。

北京维权人士野靖环说,去年12月29号,警察到家里,说她“寻衅滋事”。后来明确要求她删除推特账号。野靖环被迫同意销号。但第二天警察又找她,说她还有一个推特账号没删除。在朋友的帮助下,野靖环查到了另一个以她名义注册的推特账号。

北京维权人士野靖环:“这个肯定不是我的,公安机关又认为这个推特是我的,而且明确的跟我说要处理我了。所以我马上采取了报案的方式。然后我要求公安机关调查,这个推特是谁的。现在虽然他们还基本认为是我的,但是呢现在没有对我采取强制措施。”

野靖环质问,中国的对外交流非常广泛,包括援助非洲、国际贸易往来等,那为什么偏偏在普通公民的往来上就不允许呢?

野靖环:“你们高层次能交流,为什么老百姓看最普通的社交软件就不行呢?所以啊,我是坚决反对这个做法的。但是你反对也没有用啊,反对的结果就是坐牢房。”

野靖环表示,无论使用什么样的社交软件,既然国际社会的民众都能在上面交流,中国公民如果受到限制,那这不是闭关锁国吗?

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/葛雷

相关文章
评论