中共或监听驻港记者 议员忧违反基本法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月08日讯】《华尔街日报》7日报导,现任中国公安部副部长兼该部港澳台办公室主任孙力军按大马要求,全面监听《华尔街日报》驻港记者。香港记协和议员关注此举损害香港的新闻自由

香港记者协会主席杨建兴表示,暂时看不到香港记者有人身安全问题,但若中方监控《华尔街日报驻港记者事件属实将影响香港国际形象。

香港记者协会主席杨建兴:“如果多这种例子出现的话,就会令人觉得香港是否监控问题严重,记者采访自由受到不必要的压力甚至威吓,这对采访自由对整个自由社会以至香港整个国际形象都会有个负面影响。”

多位立法会议员质疑中方所为已违法,要求港府公开交待事件。

香港立法会议员林卓廷:“因为内地的执法人员或其他人员不应来香港执法,或是做违法行动。在香港来讲所有纪律部队若要窃听或是秘密监察一些人士要根据《截取通讯及监察条例》进行,若报导属实,这已经违反基本法。”

保安局长李家超表示,不评论报导的细节,但强调在香港只有特区政府执法部门才有执法权。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论