蓬佩奥吁中东团结 欲组建新联盟遏伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月13日讯】美国国务卿蓬佩奥,于上周二展开了为期8天的中东之旅,为建立类似北约的“中东战略联盟”做准备,并重申了美国参与该地区事务的承诺。周日,他与卡塔尔外交大臣阿勒萨尼举行了联合新闻会。

美国国务卿 蓬佩奥:我们一起合作会更强大,发生(内部)争端的时候就力量有限。

周日,美国国务卿蓬佩奥在卡塔尔的新闻会上表示,巴林、沙特、阿联酋以及埃及四国,抵制卡塔尔的行动持续太久,损害了区域内国家的团结。

2017年6月开始,上述四国因认为卡塔尔暗中支援恐怖主义,乃至伊朗政权,而切断了与卡塔尔的外交、运输及商贸关系。不过卡塔尔对以上指控持否定态度。

同时,卡塔尔与另外四国都是美国的盟友。

美国国务卿 蓬佩奥:川普总统和我都坚信,该地区仍在持续的争端,拖得太久了,但这项争端只能对敌人有好处,而损害了我们的共同利益。

美国希望,由包括沙特、阿联酋等国在内的“海湾合作委员会”(GCC),外加约旦、埃及,以这些国家为主在中东建立一个“中东战略联盟”,目的是反击伊朗在中东地区的影响。

美国国务卿 蓬佩奥:世界将看到我们走到一起组成庞大联盟,协助建立中东的稳定与和平。

周五,美国国务院发表声明,2月13日至14日,波兰华沙将举行一场全球峰会,旨在遏止伊朗,促进中东的稳定与和平。

蓬佩奥周日在卡塔尔的访问,是“美国卡塔尔战略对话”第二次进行,双方并签署了一份“谅解备忘录”,这是有关扩展和整修美军驻卡塔尔乌代德空军基地(al-Udeid Air Base)。

而此次中东之行,蓬佩奥另一个目的,就是为美军撤出叙利亚,来安抚该地区盟友。

美国国务卿 蓬佩奥:我们努力打击来自伊朗的恐怖主义威胁,那是我们的真正使命。我们做出的战术改变,就是撤出(叙利亚)2000美军,也仅仅是战术改变,(中东)使命没有变。

接下来,蓬佩奥还要走访沙特、阿曼和科威特。当地时间周日晚,蓬佩奥已抵达沙特。

新唐人电视综合报导

相关文章
评论