从溺死鬼到大富翁 善恶一念间 命运两重天

作者:史鉴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月15日讯】光绪年间,有一个江苏人某甲,在上海租界某洋货商行从商,主人欣赏他的诚实,对他很信任。某年端午节前夕,主人派某甲带着小皮囊去南市收款。某甲从早上到中午,收得银洋一千八百余元。

某甲又饥又渴,但又惦记着要赶紧回去,匆匆在十六铺茶楼喝点茶就回商行了。回到商行,某甲惊呆了,皮囊居然没有带回来,仓促间又想不起来怎么丢的。主人怀疑他私吞,厉声斥责,并且说如果不立刻归还银洋,一定让某甲吃官司。某甲百口莫辩,只有放声大哭。

有浦东人某乙,也在租界从商,当时某乙正处在失意落拓之时,正打算渡过黄浦江回乡。那时某甲匆匆离开十六铺茶楼后,某乙也来到十六铺茶楼,登楼饮茶,边等船边怅惘不已。某乙瞥见有小皮囊遗留在桌上,打开一看竟然是巨款。

某乙又惊又喜,随即又想到:“如此巨款,我如果取走,不仅可以助我脱离贫困,还能半生温饱有余。但物各有主,别人如果因为遗失这些钱而丧失名誉,甚至失去性命,我怎能心安理得!人是贫是富是命中注定。我今天既然捡到了失物,就要尽到自己职责,坐在这里等失主前来,把钱还给他才行。”

当时已经正午,喝茶的客人稀稀落落,只有八九个人。某乙仔细打量客人的神色,没有一个像失主。某乙饥肠辘辘却寸步不离,目光炯炯地盯着人群,却一无所得。

某乙一直等到傍晚,夕照横江,疏灯点水,楼中茶客尽作鸟兽散,才见某甲面色凄白,跟着两人仓皇赶来。原来主人怕某甲潜逃,不准某甲出门,某甲费了很多唇舌,主人才叫人陪同某甲出来寻找。

某乙观察了一会儿,断定他们真的是失主,就笑着迎向他们,说:“你们掉了钱囊吗?我等你们很久了。”说罢拿出皮囊给他们看。此时,某甲真是感激涕零,不知该怎么感谢某乙,只是不断地说:“没有您,我今晚就要上吊了!”

他们互报姓名,某甲要以失款的五分之一酬谢某乙,某乙不要;某甲改为十分之一,某乙还是不要;某甲改为百分之一,某乙严词拒绝。某甲于是说:“那我请您喝酒好吗?”某乙仍然坚决推辞。某甲于是说:“明天早晨小弟在某某处略备菲酌,恭请仁兄大驾光临,不见不散。”说完,三人径自走了。

第二天早晨,某乙居然来了。某甲正要敬酒道谢,某乙却抢先道谢说:“多亏您昨天丢了银洋,让我捡回一条命!我昨天原定在午后一点搭船渡过黄浦江,如今惊闻那艘船在中流遇急浪倾覆,船中23人全都淹死了!”

某乙的一桩善举挽救了两条人命,众人听了都啧啧称奇,纷纷举杯向某甲、某乙道贺。某甲的主人认为某乙拥有商人最可贵的品质──诚信,于是挽留某乙商谈,请某乙主管账簿。

主人与某乙非常投缘,几个月后就招某乙为女婿。某乙得到贵人相助,从此致力商业,后竟拥资数十万成为富翁。

关于命运,古人既讲“生死由命,富贵在天”,又讲“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”。为什么古人认为人的命运既不可改变,又可以改变呢?因为古人讲因果报应,认为人的命运不是偶然的,而是必然的,命运的必然规律当然既是人不可违抗的,又是人可以认识和顺应的。

某乙当时如果从私欲出发,想卷走巨款来改变命运,能不能改变命运?看似能却不能,因为某乙必然会按时上船,根本想不到淹死的命运正在等著自己。而某乙的善念一动,尽管失去了唾手可得的巨款,却顺应了善有善报的规律,彻底改变了自己的命运。

从溺死鬼到大富翁,关键时刻的善恶一念,对自己命运的影响竟有着天壤之别。@*#

事据《清稗类钞》

——转载自正见网

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论