台湾顺丰拒运四大类禁书曝光 董事被揭是江泽民孙公司高层

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月17日讯】近日,台湾顺丰快递公司拒绝递送寄往香港的敏感书籍事件,引其港台舆论界的特别关注。日前,有港媒进一步曝光了顺丰公司内部收寄指引的内容,显示该公司将包括法轮功书籍在内的4类书籍列为“禁书”。此外,该公司一名霍姓董事也被指为中共前党魁江泽民的长孙江志成参与创立的私募基金博裕资本的高层。

据香港《苹果日报》的报导,该媒体日前曝光了一份顺丰公司内部的 “收寄指引”,其中详细说明了涉台包裹中,旗帜、徽章、书籍刊物及货物包装产地的“红线”。

“指引”中明文规定,收寄的书籍刊物“不得含有任何违反一个中国原则、反共、分裂国家、法轮功内容”;其备注中还特别警告,海关一旦发现书刊有上述敏感内容,将予以罚款并销毁。

特别令人诧异的是,“指引”中严格区分了中华民国国旗国徽与国民党党旗党徽,前两者禁止收寄,后两者(国民党标志)则不在被禁之列。

此外,“指引”还规定,包装上印有“中华民国制造”、“Made in ROC(Republic of China)”或标有中华民国年号的货物都禁止邮递,只有“Made in TW/TaiWan”可被接受。同时,不可标明“原产国”字眼,需“技巧性”转用“原产地”。

据报导,香港顺丰公司15日深夜回复港媒查询时,间接承认了上述被曝光的文件是该公司为一线工作人员发出的收寄指引,而该份指引主要依据中共政府出台的海关总署令第161号中的要求制定的。但这份回复没有说明“收寄指引”是否也适用于香港。

递送书籍“自我审查”的风波发生后,海外舆论多有怀疑台湾顺丰公司的资金来源恐怕是中国大陆,但该公司却一直强调其出资方是港商。

不过,报导显示,台湾顺丰的法定代表虽然是香港公司,但该公司的董事霍中丞的另一身份,却是前国家主席江泽民长孙江志成打骰的私募基金博裕资本高层。

据台湾经济部公司资料查询网站,台湾顺丰速运股份有限公司在2007年4月成立,四高层包括董事长章学芬、董事周志辉及邬文强,以及监察人唐宗弘,所代表的法人均为香港公司“进美集团有限公司”。

而香港公司注册处资料显示,进美集团于2015年5月成立,股东为BVI公司“昂誉有限公司”,至于该公司背后的终极金主的身份则不明。

不过报导指出,在该公司的董事名单中,从2015年11月18日加入进美集团的霍中丞,拥有另一个身份——“博裕资本投资管理有限公司”董事。

据了解,博裕资本是由江泽民长孙江志成创立的公司,专营私募股权基金,现时以香港为基地,租用中环和记大厦。

公开资料显示,博裕系与王卫的顺丰集团自2013年起已有交集。博裕与央企旗下的国开金融合组基金“国开博裕”,其后与多间机构另组多个基金。

此外,台湾顺丰原由大股东王卫妻子邓丽贞控制公司“巧顺投资”持有,于2016年3月底将台湾顺丰转让给独立第三方,但未有透露买家身份。

台湾顺丰“自我审查”拒寄敏感的书籍到香港的事件发生后,台湾行政院大陆委员会15日对外表示,台湾坚守言论、出版自由,反对任何形式的政治思想检查。行政院大陆委员会并强调称,像这次顺丰速运审查客户书籍,做法“极为不当”,行政院将会同相关机关,讨论顺丰速运作为的适法性。

时代力量立委徐永明则对媒体表示,顺丰拒绝寄送的做法已经违法,这可能已不是单纯的商业行为,背后可能有政治意义,政府应主动介入调查。

不过,台湾经济部商业司则公开表示,货运托运属于运输业务行为,由交通部负责,商业司不清楚也不会管;但台湾交通部却说,寄送书籍相关业务属于经济部业务。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论