大陆作家白桦去世 留下“天问”:国家爱你吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月17日讯】大陆作家白桦近日去世。其反映文革苦难的作品《苦恋》,是伤痕文学的代表作;由此改编的电影曾招致中共强烈批判,至今未能公映。海外评论称,白桦是一位有独立思考精神的作家。

白桦1月15日在上海逝世,终年89岁。白桦原名陈佑华,1930年出生于河南信阳市,求学时期开始写作。文革期间被打成右派,其作品也被批评。

文革结束后,白桦在1977年发表反映文革苦难的剧本《苦恋》,道出知识份子对中共的怨恨及无奈。被认为开启了大陆的伤痕文学。

伤痕文学泛指大陆文革后开始的一种文学创作思想(潮流),主要是表现中共发动的文化大革命给大陆人民带来的精神与物质上的巨大伤害以及对国家民族前途的反思,是一个具有历史转折意义的文学现象,在当时大陆社会有广泛影响。

《苦恋》描写的是一位旅居海外的爱国画家凌晨光,于上世纪50年代返回大陆后,在文革期间屡遭迫害、甚至被打得遍体鳞伤,但后来当其女儿欲出国时,却遭到了凌晨光的反对。于是女儿质问他说:“你爱这个国家,可这个国家爱你吗?”

这个问题后来被称为是“天问”,问出了中国百姓的心声。

《苦恋》1980年被拍成电影《太阳和人》。《苦恋》以及《太阳和人》均遭到中共猛烈的批判,中共党魁邓小平曾对《苦恋》提出尖锐批评。这引起了大陆和国际舆论对文革式的大批判卷土重来的忧虑,白桦被要求写检讨。1981年10月,白桦在中共高层施压下,被迫做了检讨。《太阳和人》至今仍遭中共查禁。

自由亚洲电台引述海外独立中文笔会会长廖天琪的评论说:作品描写大陆两代人最后却因遭受残害和虐待而离开大陆。这样的写作在80年代还是非常大胆。”

旅美作家凌沧州表示,白桦是一位具有独立思考精神的作家,值得纪念和推崇:“白桦是一位独立思考精神的作家。他在文化大革命结束后写的作品《苦恋》,以及基于此的电影《太阳和人》遭到官方的猛烈抨击,就是因为这些作品的独立思考。

凌沧洲指出,白桦后来发表的诗歌《从秋瑾到林昭》,更显示出在政治思考上的升华:“我还想强调,白桦在2007年写作,2009年发表的《从秋瑾到林昭》这部诗歌,从对专制制度的质问,到对民族灵魂的拷问方面,都显示出他在政治思考方面变得更深刻。”

《从秋瑾到林昭》是白桦写于1997年的一首长诗。诗作将中共与清政府作出对比,揭露了中共的残暴与一手遮天的程度,远远超出了封建时代。

林昭,原是北京大学学生,1957年被中共划为右派。于1962年起被关押于上海市提篮桥监狱,在狱中书写了反对毛泽东的血书与日记。1968年4月29日被中共上海市公检法军事管制委员会枪决于上海龙华机场。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

 

相关文章
评论