港媒曝澎湃新闻出事 被查与袁木之死有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月21日讯】近日,中共党媒《澎湃新闻》被指出现“严重违规和重大差错”,受到中共网信办处罚,“冻结”30日。港媒披露,澎湃出事或与报导“袁木之死”有关。有分析说,澎湃是中共的喉舌,长期配合中共管控舆论。不过,这看门狗也不容易当,“跪姿不正”也同样要受罚。

香港《苹果日报》引述消息称,《澎湃新闻》被中共当局处罚,与先前报导谎称“天安门没人死亡”的袁木去世的消息有关。1989年“六四”惨案发生时,袁木担任中共国务院发言人,他公开对外界说谎,称“六四没死一人”,令外界哗然。

袁木于去年12月13日在北京病逝。蹊跷的是,这位轰动国际舆论的中共高官,死后却被中共党媒全面噤声。澎湃于去年12月17日报导了袁木死亡的消息,但不久即被删除。

日前,中央网信办处罚澎湃的通知在大陆疯传。通知称,《澎湃新闻》近日“连续出现严重违规和重大差错”,“造成恶劣社会影响”,被罚从“网际网路新闻信息稿源单位名单”中冻结30日

通知指,从1月22日早上8时起,至下月20日上午8时,中国新闻网站都不得转载澎湃发布的新闻讯息,并强调如发现“违规转载”,一经发现将进行处置。

不过,通知并未详细列出澎拜涉及的“违规”及“差错”,也未提及是否有人被问责。

《澎湃新闻》是由上海报业集团旗下的上海东方报业有限公司持有,目前有300名工作人员。澎湃作为中共的党媒喉舌,一直以来主动配合中共做恶,管控舆论。

2018年3月26日,北京维权律师余文生的妻子许艳,向上海市静安区法院提出起诉,指控《澎湃新闻》的报导严重失实,导致余文生律师的名誉受到严重损害。

余文生律师于2018年1月19日被北京警方抓捕,《澎湃新闻》2018年1月23日刊登一篇题为“北京警方:一男子暴力袭警致两民警受伤,涉妨害公务罪被刑拘”的报导,报导中有余文生被抓当天的视频,但视频内容顺序明显被编辑、颠倒,歪曲事实,结论严重背离了新闻报导客观公正的原则。

许艳要求法院以原告认可的方式公开道歉,并赔偿差旅费、精神损失费等共计1万元人民币。

2018年4月19日,余文生被以所谓的“煽动颠覆国家政权罪”、“妨害公务罪”批捕,现被关押在徐州市看守所。

关于澎湃被罚事件,时政评论员唐靖远分析说,作为中共的喉舌,“你要跪姿不标准”也要受罚。但这种强势的背后,其实反映出中共与日俱增的危机感。

同样因“跪姿不正”而受罚的还有一直被中国网民抨击、自动配合当局作恶的新浪微博。2018年1月27日,新浪微博被北京市互联网信息办公室约谈,称其对用户发布违法违规信息,未尽到审查义务,因此对其热搜榜等版块下线一周进行整改。

在此之前,2017年9月,大陆三大网站,新浪、百度、腾讯,都因审查箝制用户信息没达到中共的要求,被罚款10到50万。

唐靖远说,过去几十年,当中共某个时期出于伪装开明时,它会相对放松舆论管控;反之当它感到执政危机时,就会收紧,中共舆论管控程度有多严厉,就显示出它的危机感和末日感有多强。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:跪姿不正也要罚?新浪微博被指审查不力下线一周
相关链接:“不跪下”WhatsApp被封 “跪姿不正”腾讯受罚

相关文章
评论