【禁闻】港资掩护中资 台湾顺丰牵出幕后大金主

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月21日讯】台湾顺丰快递公司拒绝为香港文化评论人梁文道运送书籍到香港的事件,引起关注。外界质疑中共利用港资名义在台湾行统战之实的同时, 也揭露出顺丰背后的金主可能是中共前党魁江泽民的孙子。

香港文化评论人梁文道日前到台湾访友,在台湾买了一些书,托下榻的酒店经由快递把书寄往香港,但其中三本书遭台湾顺丰速运拒绝。酒店在发给梁文道的邮件中说:“因为中国最近对文章及书册内容有管制,有三本书快递无法替您寄送。”

在拒收“敏感”书籍事件见诸媒体后,顺丰回应媒体宣称,台湾顺丰是港资,不是中资。但是香港《苹果日报》收到一份顺丰内部的收寄指引条文,其中明确规定收寄的书籍刊物“不得含有任何违反一个中国原则、反共、分裂国家、法轮功内容”。

内部收寄指引条文的曝光,让外界质疑顺丰是否真的为港资企业。

台湾士林夜市观光发展协会理事王奕凯表示,台湾的法令规定中资不可以在台湾落地,因此有许多企业、公司就以港资的方式进来。他们甚至在第三地开设子公司,再以那个子公司投资香港,然后再转进台湾。他认为顺丰就是一个以这类所谓的港资公司进入台湾的例子。

台湾士林夜市观光发展协会理事王奕凯:“中资藉由港资来洗白,然后进入台湾。他们用港资的身份来台湾作统战的工作。另外一个是台湾的公司藉由领中共的补助,然后为中共做事。”

台商受害联盟理事长高为邦认为,台湾解严之后就不再把中共当作敌人,这是非常错误的一个决定。事实上中共一直都没有放弃武力统一台湾,而且对台湾的渗透更加深入、全面。如今顺丰帮助中共执行审查的行为,拒绝递送书籍到香港,这是严重侵犯台湾的言论自由,应加以严惩。

台商受害联盟理事长高为邦:“这公司本身是以港资的名意,其实就是中资。所以它除了做它的业务之外,它还有政治的使命在里边。今天你审查这个言论,这个对台湾来讲是很大的伤害,违反我们台湾的言论自由。”

王奕凯说,以后对中资的审核与界定将会变得更严格;由以前的持股过半改成只要有二、三成的中资,甚至是在个人股东中有中资的存在,那么全都被认定为中资企业。

王奕凯:“立法院有打算进一步修法,修改《两岸人民条例》,针对港资的背景,我们还要查后面好几层出资的股东,我们要把它设的更严格。”

顺丰虽自称是港资企业,但是并没有说明港资与大陆顺丰之间的关系。台湾经济部公司资料查询网站显示,台湾顺丰速运在2007年4月成立,公司四位高层人士包括董事长章学芬、董事周志辉及邬文强,以及监察人唐宗弘,所代表的法人都是香港公司“进美集团有限公司”。

香港公司注册处资料显示,进美集团于2015年5月成立,股东为英属维京群岛公司(BVI)“昂誉有限公司”,公司最大的金主身份不明。两名董事包括霍中丞及周志辉,周志辉与台湾顺丰的董事名字相同;霍中丞的另一个身份为“博裕资本投资管理有限公司”董事。

而“博裕资本”正是由江泽民的孙子江志成创立,专营私募股权基金的公司,现在以香港为基地,租用中环和记大厦。

台湾《自由时报》刊登读者投书,内容指出,顺丰若不交代清楚它在台湾的控股和管理架构,以及为何帮中共做政治审查,那么可以把顺丰归为海航、华为一类的公司,因为它可能对台湾的安全构成威胁,应立即停止顺丰在台的经营权利。

对于顺丰配合中共审查邮件的作法,台湾陆委会强调,政府及社会坚守言论、出版自由,反对任何形式的政治思想检查。如果顺丰速运的审查属实,就是极为不当的作法,应对外说明。陆委会也将会同相关机关,讨论顺丰速运作为的适法性。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/王明宇

相关文章
评论