【禁闻】中国GDP创新低 经济下行刺激乏力

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月21日讯】中国在内需疲软和激烈的贸易战下,当局公布了2018年第四季国内生产毛额,中国第4季经济持续降温,2018年经济增长创下28年来最低。面对经济下行、企业倒闭、失业增加,外界预计2019年上半年经济还是持续下行状态。

1月21号,中共国家统计局公布,2018年全年中国国内生产总值(GDP)同比增长率为6.6%,其中,2018年第4季的GDP成长速率放缓至6.4%。

《路透社》早前的一份调查显示,已经预测到中国第四季可能进一步放缓至6.4%。报导指出,如果中国公布的数据低于预期,可能引发全球股市抛售。对此,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中国经济衰退不会导致全球经济衰退。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“因为中国衰退的原因,其中之一是因为产业链外移,这些工厂都离开中国这个世界工厂,转移到其它国家去,而其它国家有新的投资,新的增能点,新的经济产出,这些国家的经济肯定会非常好,所以中国的衰退并不会导致世界经济的衰退,中国根本也不是经济的火车头。”

谢田认为,目前中国经济趋势下滑的速度非常的陡峭,加上中共政权对贸易战的束手无策,反映出川普的贸易战对中国经济的冲击,可能远远超出外界的想像。

谢田:“最大的问题是失业的问题、就业的问题。另外一个是经济继续恶化的话,会戳穿中国债务的问题,债务危机、房地产的泡沫,这个实际上是中共非常担心的。因为债务危机、房地产泡沫破灭的话,意味着整个中国全社会的财富会巨大的缩水,给社会带来社会的动乱,这是非常严重的现实。”

长期以来,中共官方公布的经济数据一直被外界认为不可靠。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚曾经透露:他看到“一个非常重要的机构的研究小组的内部报告”,两种测算方法之一显示,中国2018年GDP增速为1.67%甚至负值。虽然他的讲话视频迅速在社交网络发酵,不过马上就遭到中共的删除。

时事评论员田园博士分析指出,虽然中共的经济发展有3、40年的扩张期,但是它用来推动经济增长的工具,其实是跟别的国家非常不一样。

时事评论员田园博士:“别的国家是通过改造经济结构,然后放宽市场各种各样的限制,通过自由市场起资源调配的作用,然后达到经济的增长。中共靠的是放水,就是采取扩张信贷。”

田园博士表示,中共采取扩张信贷的目地,是为了刺激经济增长。

田园博士:“扩张的结果就是这些钱全部流向了金融服务业,还有地产业,以至于造成了过去2、30年中国的地产疯狂的增值,但是对于实际的经济体,对于实体经济,比如制造业,比如像其它农业或者是服务业,其实根本没有帮助。最后的结果,就是中国的制造型经济慢慢变成了空心化。”

总值高达430兆人民币的中国房市,被外界形容是“史上最大泡沫”,并且恐怕濒临爆破。田园博士认为,中共用急功近利,采取盗窃技术、盗窃知识产权,逼迫外国公司向中共转让技术的方式,来发展自己的经济,结果造成了中国的研究,特别是研发产业也极度的空心化。

有“中国经济学界良心”之称的知名经济学家吴敬琏,日前对中国的“国家资本主义”提出警告:中共政府伸手干预市场,将动摇人们对中国经济未来的信心。吴敬琏指出,由国家掌控经济、很容易就会引发“裙带资本主义”(crony capitalism),不但让人连想50年代民间资产遭国家接管的情况,这最终也会跟前苏联的计划经济一样,以失败收场。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论