2019怎么过? 习:防重大风险 李:过紧日子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月22日讯】中国经济2019年面临重大危机,北京当局忧心忡忡。日前,习近平在中共省部级主要领导专题研讨班上强调,2019年要“防范化解重大风险”。李克强此前也发出警告,2019年政府要“过紧日子”。有大陆经济学者更直言,2019要谨防“明斯基时刻”,中国经济或“全面崩溃”。

中共7大领域有重大风险

据中共党媒报导,1月21日,习近平在“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”开班式上,发表讲话。

习近平在讲话中分析北京当前在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设7大领域有重大风险,强调要“防范化解重大风险”、力保社会大局稳定。

习近平强调,当前国际形势波谲云诡,北京既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。有学者曾指出,美中贸易战就是典型的“黑天鹅”,而大陆的房市、债务危机则是随时会冲出来的“灰犀牛”。

对于中国经济面临的严峻形势,习近平称,经济运行要“稳中有变、变中有忧”;他还指出,要全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、住房市场调控等各方面工作;并重申,反腐斗争形势依然“严峻复杂”,反腐力度不能削减,要打好反腐斗争的“攻坚战、持久战”。

习近平最后强调说,“防范化解重大风险”是各级政府和领导干部的政治职责。年前,习近平曾预警说,2019年可能会面临“惊涛骇浪”。

如此看来,“风险”和“骇浪”可能会叠加呈现。

中共高层接连放风要“过紧日子”

在此之前,中共总理李克强在1月9日的国务院常务会议上也发出警告,2019年要过“紧日子”。这是继中共财政部部长刘昆之后,李克强亲自喊话要过“紧日子”。

刘昆在2018年底召开的中共全国财政工作会议上说,面对错综复杂的国际环境和国内稳定等任务,政府要树立“过紧日子的思想”,压缩一般性支出等。

1月15日,李克强在主持一个座谈会时又强调:“要保持经济运行在合理区间,不能‘大起大落’,更不能‘断崖式下跌’”。

旅美经济学者何清涟称,为了应对产业链外移、经济持续下滑、失业压力加重,北京只得重回扩张信贷、加大政府投资的老路。李克强所言根本就不是发展的宣言,而是“稳泡沫”的要求,即泡沫要在政府控制下慢慢瘪下去,但不能一下破裂。

时政评论员石实则表示,中共高层接连不断地放风要“过紧日子”,显示中国经济寒冬已到。

中国经济2019谨防“明斯基时刻

如果说中共高层喊话是中国经济的一个风向标,部分大陆经济学者则给出了中国经济前景的具体结论。

中国人大国际货币研究所理事兼副所长向松祚去年12月曾披露,据一个非常重要的机构研究小组内部报告,2018年的GDP增速到目前为止是1.67%,另外一种测算是负值。

而中共官方数据,大陆2018年第三季度的GDP同比增长6.5%,创近十多年来的新低。

向松祚的结论相佐证的是,世界顶级经济研究机构——世界大型企业联合会日前公布的数据,指中国经济2018年只增长了4.1%,并非官方数据所说的6.5%。该联合会认为,中共面对外部冲击(贸易战)的抵御能力,其实相当脆弱。

1月20日,在上海举行的中方信富策略发布会暨斗牛财经峰会上,向松祚再度发表惊人演讲。他提出警告,2019年中国经济要谨防“明斯基时刻”。

向松祚在演讲中说,中国人“玩杠杆,玩债务,玩金融,最终是建立在沙漠上的海市蜃楼,很快要全面崩塌,这个崩塌就是明斯基时刻”。

“如果突然有一刻大家意识到,你所购买的资产变得一钱不值,会疯狂地逃走,所有的金融是建立在资产的信心之上的,当有一天人们对所有的金融资产,对股票、房地产、基金、银行、证券公司都失去信心的时候,没有一个人逃得出去,这就是明斯基时刻。”

有分析指,中国政商精英们都非常清楚,中共体制是所有中国问题的根源。因此,有中国学者日前曾直言,指中共退出历史舞台,是挽救中国的唯一出路。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:2019新年难过? 中企关厂裁员、提早放年假
相关链接:英媒:中共无力抵御经济下行 就业形势严竣

相关文章
评论