德法签署新友好条约 盼推进欧洲统一大业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月22日讯】周二,德国总理默克尔与法国总统马克龙,在德国亚琛,签署了新“法德友好条约”,进一步加强两国的军事和经济合作。

包含28项条款的新版法德友好条约,周二在欧盟及各国领袖的见证下,在德国亚琛市政厅签署。

现场响起了阵阵掌声,与会贵宾起立致敬。

1962年,法国总统戴高乐与德国总理艾德诺签署了爱丽舍条约,从此确立了两国间的深厚友谊。

56年后,德国总理默克尔和法国总统马克龙,在德国亚琛签署新的法德友好条约《亚琛条约》更具象征意义。

德国总理默克尔:“我知道这将是一项艰钜任务,但旅程的终点将是无止境的丰收。”

两国希望借助《亚琛条约》,推进欧洲富强。

法国总统马克龙:“我们的共同目标,对欧洲的抱负是真正保护我们的东西,真正让我们重新控制自己的生活,掌握我们的命运,能够在这世上自由的选择。”

两人步出市政厅,受到在场支持者的热情鼓励,也有一些“黄背心”群众表示抗议。

在参加公民论坛时,默克尔表示,希望英国平顺的退出欧盟,好聚好散。

德国总理 默克尔:“我现在关心的是,我们和英国分手过程平顺,之后仍然可以在必须合作的领域,如国防、国内安全、警务、打击恐怖主义和贸易方面紧密合作。”

默克尔强调,如果其他欧盟国家能理性沟通,倾听彼此意见,就能防止其他国家退出欧盟。

新唐人记者李梅 、天羽综合报导

相关文章
评论