英在野党提案 欲二次脱欧公投解僵局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月22日讯】英国脱欧被德国的欧洲事务部长罗斯形容成“莎士比亚也写不出”的“悲剧”。目前,英国首相特雷莎·梅的脱欧草案在下议院被否决,各派议员纷纷提出修正案。其中在野党工党提出的一条修正案最引人注目。

周二,英国反对党工党的党魁科尔宾在下议院提出了一项修正案,要求就避免“无协议脱欧”的各种方式进行投票,其中之一就是举行二次脱欧公投

工党内部支持二次公投的呼声越来越高,科尔宾对此的态度则始终不明。迫于压力,这次是科尔宾第一次公开提到二次公投的可能性,也是二次公投案第一次被提出来在下议院公开讨论。

特雷莎·梅一直反对举行二次公投,她警告说,二次公投将损害民众对民主的信心。

英国首相特雷莎·梅:“我担心第二次公投会成为一个招惹困难的先例,可能会对我们如何处理这个国家的公投产生重大影响。”

连线本台欧洲记者王羽音:“保守党大部分议员预计不会支持工党提出来的这项修正案,所以修正案过关机会不大,但是留欧派仍然认为科尔宾的态度转变有可能会左右大局。推动二次公投是目前留欧派的目标。因为如果想让英国脱欧出现大逆转,让英国最终留在欧盟,那么就只有通过二次公投这一条路。现在民调显示,民众中支持留欧的呼声越来越高,已经超过半数。如果现在举行二次公投,很可能会推翻2016年公投的结果。”

2016年英国脱欧公投确定了离开欧盟的目标,之后都是围绕着如何脱欧进行讨论。两年半之后的今天,英国人似乎又走向原点,“是否脱欧”这个议题又回到了桌面。

新唐人电视综合报导

相关文章
评论