贸战倒逼改革?陈志武:中共干预是死因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月24日讯】著名经济学家陈志武教授周三在香港表示,中国必须做金融市场的改革,否则面临的挑战更严重。但金融市场改革难,关键在于中共对资本市场的干预。

港大亚洲环球研究所所长陈志武教授:“(今天早上)中国官员在达沃斯讲的,过去四十年,中国还没有出现过金融危机。要我看,不奇怪,因为中国没有真正的金融市场,当然就没有金融危机。”

陈志武教授出席香港一个论坛,从中美贸易战谈到中国的金融改革,但坦言改革难,关键在于中共对资本市场的干预。他列举三大例子,包括2015年股灾前中共官媒为股市站台,禁止公安部等插手互联网金融,令跑路事件频发,以及去年去杠杆令股市大跌等。

港大亚洲环球研究所所长陈志武教授:“(造成)资产价格偏离基本面更重要的原因,不是投资者,而是监管部门的随意干预。如果资产价格经常偏离基本面的话,这种资本市场、金融市场还不如不要。”

陈志武还以互联网巨头被中共官员训话为例,道出中共体制下的金融巨企现状。

港大亚洲环球研究所所长陈志武教授:“支付宝、微信支付越来越多,实际上中国的公司,明天很容易可以让你不存在。所以你千万不要把马云的权力看的太大了。”

被问到能否有中国特色的金融市场?陈志武回答是“没有。”

新唐人记者梁珍、郭威利香港报导

相关文章
评论