美媒曝白宫准备让政府长期关门的确凿证据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月25日讯】为争取获得在美墨边境修墙的资金,白宫与国会民主党议员僵持不下导致政府部分关门已超过1个月。日前有美国媒体披露,美国管理预算局局长正在敦促下属提供的一份清单显示,白宫正在为政府可能关门至今年3、4月份做准备。白宫经济顾问委员会主席此前曾表示,如果政府关门状况持续整个季度,则这一季度的经济增速可能会“接近于零”。

《华盛顿邮报》23日的一篇报导援引知情者透露,美国管理预算局(OMB)局长兼代理幕僚长Mick Mulvaney正在敦促下属提供一份清单,列出如果联邦政府关门持续到今年3月或4月,哪些项目将最受影响。报导称,这是白宫正在为政府长期关门做准备的“确凿证据”。

美国管理与预算局(O M B)是美国总统维持对政府财政计划控制的办事机关。本月11日也曾有美国媒体爆料称,OMB正在为政府关门持续到2月末做准备。

白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett本月23日接受CNN采访时曾表示,如果联邦政府部分关门持续到今年3月甚至覆盖整个第一季度,可能导致今年一季度的美国经济增速“非常低”,或者“非常接近于零”。

不过Hassett同时也表示,一旦政府部门重启恢复正常,此后美国将会迎来经济大幅增长,到今年第二季度增速或可反弹到4%-5%。他认为,2020年美国经济衰退的几率“非常非常接近于零”。

而上周二(1月15日)CNBC的一篇报导曾引述未透露姓名的白宫官员表示,川普政府将政府关门的预估代价上调了一倍,即政府每关门一周, 经济增长将损失0.1个百分点。

按照标普全球评级此前的估算,截至1月11日,美国经济已经因联邦政府部分关门两周损失36亿美元。如果此后政府关门的状况持续到本周末,造成的经济损失将突破60亿美元。

对此,《华尔街见闻》的相关报导评论称,由此造成的损失将比川普要求国会同意提供的修边境墙资金57亿美元还要高。

报导披露,此次被迫关闭的美国政府部门包括了美国司法部、国土安全部、国务院、住房及城市发展部、交通部、财政部、农业部、商务部、内政部这九个部门。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论